Большинство людей сегодня пользуются мобильными телефонами. И немало из них чувствуют себя неуютно, оставшись на какое-то время без привычного гаджета. Психологи даже дали этой зависимости специальное название — номофобия. По словам специалистов, проблема куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Номофобия имеет признаки самого настоящего недуга.
Часто мы даже не подозреваем, кто мы и какие на самом деле. И искренне не понимаем, почему у нас возникают проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, в том числе и в личной жизни… Чтобы получить ответы на эти вопросы, следует попытаться заглянуть в свое подсознание. Пройдите небольшой тест, который мы вам предлагаем, и сделайте выводы.
Наверное, трудно найти пользователя интернета, который хотя бы раз не искал информацию о другом человеке через социальные сети. Но иногда стремление отслеживать с помощью сетевого аккаунта чью-либо жизнь превращается в навязчивый синдром, который носит название "сталкинг". Чаще всего им страдают люди, расставшиеся со своими партнерами.
Мы обычно убеждены, что полностью контролируем свою жизнь. Однако для большинства из нас это лишь иллюзия: сами того не замечая, мы становимся жертвами ряда психологических заблуждений, которые диктуют нам варианты поведения, совершенно неэффективные в той или иной ситуации. Чтобы не угодить в такую "ловушку", врага следует знать в лицо!
С начала этого года, по официальной статистике, 12 человек скончались при попытке сделать селфи. В основном это были молодые люди. Они позировали камере в экстремальных ситуациях: находясь на большой высоте, на рельсах перед поездом или держа в руках оружие… Что же заставляет подавлять свой инстинкт самосохранения, прибегая к опасному экстриму?
Никто из нас не хочет оказаться в дураках. Между тем, зная о том, как обычно реагирует человеческий мозг на те или иные вещи, манипулятор без труда может добиться желаемого эффекта. Давайте рассмотрим некоторые механизмы, которые позволяют хитрецам и мошенникам легко нами управлять. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен!
Нас часто критикуют за то, что мы не оправдываем ожиданий окружающих. Но ведь именно попытки соответствовать этим ожиданиям нередко делают нас несчастными и не дают быть самими собой. Конечно, надо по возможности ладить с людьми, но есть вещи, на которые вы имеете право без оглядки на чужое мнение. Сегодня мы попробуем о них поговорить.
Социологи компании Pew Research Center (США) провели исследование, выясняя, насколько хорошо рядовые граждане разбираются в науке. В нем участвовали 3200 американцев разного возраста, пола, национальности и уровня образования. Результаты, к сожалению, не внушили оптимизма: в частности, выяснилось, что каждый пятый путает астрологию с астрономией.
Мы знаем, что существует опасная зависимость от алкоголя и наркотиков, не менее вредна и зависимость от еды, компьютера или азартных игр… Но мало кто подозревает о том, что существует… зависимость от покупок. Она способна превратить жизнь человека в постоянный стресс и даже разрушить ее. Как же выявить эту коварную "болезнь"? И как с ней бороться?
Одни люди постоянно жалуются на нехватку времени, для других, напротив, оно тянется бесконечно медленно… Первым кажется, что они ничего не успевают сделать в жизни, другим — что у них еще все впереди… Норвежский коуч-тренер Эрик Бертранд Ларссен в своей книге "Адская неделя" предлагает безотказный метод ощутить, что ваша жизнь не проходит даром.