Если нам подсовывают определенные лозунги, то велика вероятность, что в ситуации морального выбора мы будем руководствоваться именно ими. Об этом свидетельствует эксперимент Майкла Спайви из Университета Калифорнии в Мерседе (США). Ученые следили за движением глаз испытуемых, игравших в игру, связанную с оценкой моральности тех или иных поступков.
"Я прочел об этом в интернете!" Произнося эту фразу, многие из нас начисляют себе очередной балл за "мозги". Нам часто кажется, что умение находить информацию в Сети свидетельствует о нашей интеллектуальности и образованности. А так ли это? По мнению экспертов из Йельского университета, легкий доступ к сетевым ресурсам создает опасное заблуждение.
Недавно в нью-йоркском районе Бруклин был открыт необычный детский сад. Его воспитанниками являются… взрослые люди. Нет, вовсе не слабоумные, как можно было бы предположить. Все они вполне интеллектуальны и успешны, просто им хотелось бы… на время почувствовать себя детьми. Что же заставляет этих людей возвращаться в детство?
В некоторых ситуациях, например, связанных с работой или бизнесом, бывает полезно заставить другого человека если не дрожать перед вами от страха, то хотя бы относиться к вам слегка с опаской. Это поможет набрать дополнительные очки в разговоре с ним. Вот некоторые рекомендованные психологами способы, которые помогут добиться вашей цели.
Люди с избыточным весом часто подвергаются дискриминации со стороны окружающих в самых различных сферах и ситуациях. При этом даже фотография полного человека, которую нам предъявили, способна вызвать в нашем подсознании отрицательные ассоциации. В этом совсем недавно экспериментальным путем убедились ученые из Университета Калифорнии.
Что такое удача? Одни полагают, что это всего лишь счастливое стечение обстоятельств, другие – что она зависит от неких закономерностей. Недавно этот феномен попыталась исследовать Майя Янг, специалист по менеджменту в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. И пришла к неожиданным выводам – везение зависит от личности самого человека!
"Я начальник, ты дурак, ты начальник, я дурак…" Излишне агрессивный стиль руководства не только плохо переносим окружающими и не всегда эффективен, но и вреден для здоровья самих руководителей. Об этом заявили Тимоти Смит и его коллеги из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США) на ежегодной конференции Психосоматического общества Америки в Саванне.
Сексизм — это дискриминация мужчинами женщин. В наше время он по-прежнему остается достаточно распространенным явлением. К сожалению, его не всегда удается вовремя распознать… Недавнее исследование, проведенное специалистами Северо-Восточного университета, помогает выявить истинное отношение мужчин к женскому полу в ходе обычной беседы.
Традиционно считается, что привлекательная внешность обеспечивает человеку дополнительные "бонусы" в виде симпатий со стороны окружающих (и не только в плане личной жизни). Однако социальные психологи Лайза Слэттери Уокер и Тоня Фреверт из Университета Северной Каролины в США выяснили, что это справедливо отнюдь не для всех жизненных ситуаций.
Как известно, почти в любой ситуации, касающейся принятия решений, может быть задействован так называемый "человеческий фактор". Например, при устройстве на работу решающую роль могут сыграть вовсе не профессиональные навыки и качества кандидата или его послужной список, а личная симпатия или неприязнь рекрутера по отношению к соискателю.