В детстве или юности дружба завязывается довольно легко. А если вам уже за 30, за 40, а то и больше? На самом деле друзей можно найти и в довольно зрелом возрасте, причем практически везде – во дворе, на работе, в общественных местах… Просто нужно знать "приемы", которые позволят подружиться с тем, кто вам симпатичен, говорят психологи.
Посиделки за бокалом спиртного могут заставить нас ощутить симпатию к собутыльнику. И это не просто психологическое воздействие алкоголя: после определенной дозы внешность людей становится более привлекательной в силу объективных причин. В этом недавно убедились исследователи из Бристольского университета, проведя любопытный эксперимент.
Многие люди по тем или иным причинам не слишком довольны своей работой. Но любая медаль, как известно, имеет и обратную сторону. Вот результаты некоторых недавно проведенных научных исследований, которые касаются отношений людей с коллегами и работодателями, а также психологических проблем, связанных с работой или ее отсутствием.
Смартфоны и компьютеры не только являются для нас подспорьем благодаря своим технологическим функциям, они еще и способны влиять на нервную систему, поведение и мышление человека. Так, недавно ученые из Университета Бэйлор обнаружили, что гаджеты помогают людям, которым свойственна импульсивность, корректировать свое настроение.
К сожалению, наши взаимоотношения с коллегами не всегда идеальны. Причина может быть любой: от незакрытой форточки до элементарного "подсиживания". Одни склонны до последнего терпеть выходки сослуживца, другие закатывают скандалы, перерастающие в постоянную стрессовую ситуацию… Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с конфликтом.
Есть ли от алкоголя польза, или исключительно один вред, что заставляет нас употреблять спиртное в больших или меньших количествах, как отношение к алкоголю связано с самыми различными аспектами нашей жизни? Пожалуй, результаты некоторых научных исследований на эту тему вас удивят… Вот интересные факты, о которых вы наверняка раньше не подозревали.
Любые лозунги и призывы, в том числе рекламного характера, нацелены на то, чтобы заставить людей поступать определенным образом. Но почему-то одни слоганы работают эффективно, а другие нет. Секреты воздействия словом раскрывает в своей книге "Психология убеждения" профессор психологии и маркетинга аризонского университета Роберт Чалдини.
Что важнее — личный успех или успех вашей команды? Психологи из Университета Гронингена подметили, что в процессе принятия решений люди, как правило, придерживаются одной из двух распространенных стратегий: первые ориентируются на интересы и точку зрения большинства, а вторые — на свое единоличное мнение. Какая же из них наиболее эффективна?
Искусство убеждения требуется нам в различных жизненных ситуациях — например, если вы хотите привлечь кого-то к сотрудничеству, уговорить шефа повысить вам оклад или заставить ребенка заниматься спортом… Чтобы выглядеть убедительным, необходимо овладеть так называемым эмоциональным интеллектом, утверждает американский психолог Трэвис Брэдбери.
По магазину разливается приятный аромат свежеиспеченных булочек, горячего шоколада или корицы… Нам даже не приходит в голову, что это ловкий маркетинговый ход, с помощью которого владельцы торговой сети пытаются воздействовать на наше подсознание и заставить нас купить больше товаров. Статистика называет вполне конкретный процент повышения продаж…