Вы лучше чувствуете себя в одиночестве, больше думаете, чем говорите, и не любите работать в команде? Скорее всего, вы интроверт. Об интровертах ходит множество мифов, и самый стойкий из них — о том, что в силу необщительности последних профессиональная карьера для них заказана… Но это не так. Вот несколько советов, которые вам помогут!
Лидерские качества могут обернуться отрицательной стороной для окружающих: недавно американские психологи доказали, что властные по характеру люди в разговоре предпочитают не выслушивать своих собеседников, а рассказывать о собственных успехах и достижениях. Более того, они чаще считают чужие истории не заслуживающими особого интереса.
Социальные сети в последнее время стали популярными настолько, что скоро поведению и общению пользователей в них будет посвящен целый раздел психологии. О пользе и вреде пребывания в соцсетях можно говорить бесконечно. Но вот факты, которые могут показаться, на первый взгляд, странными. Тем не менее, они наводят на некоторые размышления…
Со времен древнегреческого мыслителя Плутарха брань и ругательства считались выражением низменных инстинктов, признаком дефектного мышления. Однако авторитетный писатель Марк Твен заявил: "Если в раю я не смогу ругаться, я там не останусь". Как бы то ни было, бранные слова присутствуют во всех без исключения языках и активно используются…
Чувство зависти родилось, кажется, еще раньше нас. Не зря же древнейшая притча рассказывает, как пошел человек просить помощи у Бога. И тот сказал человеку: дам тебе все, что тебе нужно, но соседу дам вдвое. И не выдержал человек, и, в конце концов, вновь пришел к Всевышнему, и попросил: выбей мне один глаз… Почему же мы так завидуем ближним?
По сообщению, недавно опубликованному Федерацией американских ученых (FAS), во время пресловутой холодной войны американское правительство прибегало к помощи людей с паранормальными способностями с целью шпионажа против СССР. Это продолжалось в течение нескольких десятилетий. Проект, финансируемый ЦРУ, неоднократно менял кодовые названия.
Люди, которые получают угрозы через интернет (так называемое киберпреследование), больше нервничают и чувствуют себя гораздо менее защищенными, чем те, кого преследуют в реале. Кроме того, им приходится предпринимать куда больше усилий для защиты от преследования. К такому выводу пришли специалисты из Государственного университета Сэма Хьюстона.
Почему одни люди религиозны, другие суеверны, а третьи являются материалистами? Все зависит от конкретных обстоятельств, считают исследователи. Так, мы склонны верить в сверхъестественное, когда нам сложно повлиять на исход дела, и особенно в тех случаях, когда полученные нами результаты будет оценивать кто-то другой, а не мы сами…
Хотя мы живем вроде бы в цивилизованном обществе, драки в нем отнюдь не редкость. Причем порой по самому пустячному поводу. Некоторые, особенно представители сильного пола, рассматривают рукоприкладство как самый испытанный способ решения проблем. Что же заставляет нас доказывать свою правоту кулаками? Возможно, давние культурные традиции…
Нередко мы устаем и чувствуем себя опустошенными не оттого, что у нас слишком много дел, а оттого, что мы не умеем эффективно с ними "расправляться". Большинство рекомендаций по тайм-менеджменту учат планировать именно дела, но забывают о необходимости передышек. А ведь именно от них могут зависеть и конечный результат, и наше состояние…