Нейрофизиолог Джеффри Могил из университета Макгилла в Монреале (Канада) и его коллеги исследовали причину того, что люди склонны сопереживать своим знакомым, но остаются равнодушными к страданиям незнакомцев. Выяснилось, что рядом с последними мы испытываем самый настоящий стресс и дискомфорт, что мешает нам относиться к ним с сочувствием.
Дэвид Стиллвэлл и Михал Косински из Кембриджского университета (Великобритания) разработали компьютерную программу, способную "просчитать" черты личности и характера пользователя, ориентируясь на "лайки", оставленные им в социальных сетях. Причем, как утверждают разработчики, новый алгоритм делает это гораздо точнее, чем живые люди.
Недавно на форуме Института медицины (американской некоммерческой организации), посвященном изучению насилия, появились результаты исследования специалистов из Йельской школы медицины, показывающие, что чем теснее люди общаются со своими соседями, тем меньше преступлений происходит в округе. Какая же тут существует связь? Давайте разберемся…
В том, что смеяться вовсе не грешно и даже полезно, люди убедились давно. Во все времена существовали всевозможные шуты, скоморохи, затейники, развлекавшие публику во время народных гуляний, а то и просто так… В то же время у каждой нации есть свои традиции "смеховой культуры" и свои юмористические истории, которые передаются из уст в уста.
В фильме "Москва слезам не верит" есть эпизод из 1959 года, в котором телеоператор говорит: "Скоро не будет ни кино, ни театра, останется только одно телевидение". Конечно, в наше время у телевидения есть весьма серьезный конкурент – интернет, но все же за более чем полвека оно прочно вошло в нашу жизнь, став и объектом народного фольклора…
Слово "тест" в переводе с английского означает "проба, испытание, исследование". Термин активно применяется в медицине, физиологии, вычислительной технике. Но особенно – в психологии. Действительно ли с помощью тестирования можно узнать о человеке практически все, в частности, оценить его умственные способности, вкусы и черты личности?
Что лучше – когда "один за всех и все за одного" или когда сам по себе? Специалисты из Университета Сорбонны, Французского института исследований в области информатики и автоматики и Университета Эксетера выяснили, что большинство людей склонны скорее полагаться на мнение окружающих, чем на свое собственное. Это обусловлено процессами эволюции.
Коллеги — это, как ни крути, наша вторая семья. Особенно когда мы вынуждены проводить на работе по восемь часов в день и больше. А при столь тесном общении обязательно найдутся вещи, которые будут нас раздражать в другом человеке. Один из рекрутинговых порталов решил выяснить, что же именно больше всего бесит россиян в их сослуживцах.
Исследователи утверждают, что получить полное представление об уровне развития любой цивилизации можно лишь после ознакомления с "культурой" отправления естественных надобностей. Так, остроумные англичане первыми открыли Музей туалета. Ведь в истории развития сортиров и сантехнических сооружений, как в зеркале, отражается история общества.
Чем ближе новогодние праздники, тем ближе традиционный праздничный корпоратив. Конечно, корпоративные вечеринки устраивают не во всех фирмах, но если в вашей компании такая вечеринка состоится, то следует заранее позаботиться о том, чтобы не совершать ошибки, после которых вам будет "мучительно больно и стыдно". О каких же просчетах идет речь?