Есть такое понятие – "информационная безопасность". Психологи считают, что перегруженность современного человека информацией может отрицательно влиять на организм и нервную систему. Поэтому лучше отказаться от постоянного чтения и прослушивания новостей. Между тем, это не так-то просто: мы подсаживаемся на информацию, как на наркотик!
Работа – важная часть нашей жизни, ведь мы проводим на ней не менее восьми часов в день. И не удивительно, что она самым тесным образом связана со многими сферами нашего бытия, будь то здоровье, психология, культурные предпочтения или хобби… Правда о многих закономерностях, связанных с работой, мы даже не подозреваем. Вот некоторые из них.
Постоянные "накачки" подчиненных - к сожалению, довольно распространенный метод руководства. Но эффективен ли он? В этом заставляют усомниться результаты исследования американских психологов, опубликованные в журнале Work&Stress. Согласно их выводам, у сотрудников, на которых кричат, снижается работоспособность и возникают протестные настроения.
Почему вроде бы приличные и порядочные с виду люди совершают непорядочные поступки, а то и вовсе преступления? Этим вопросом недавно задался специалист в области бизнес-этики из Роттердамской школы менеджмента Мюэл Каптейн. Он выделил несколько основных причин, заставляющих людей нарушать общепринятые правила и преступать закон.
Кто не слышал о фантомных болях или визуальных и звуковых галлюцинациях? Оказывается, фантомными бывают также звуки, издаваемые мобильными телефонами. Хотя чаще их владельцы ощущают вибрацию гаджета, чем слышат реальный звонок. С этим "глюком" периодически сталкивается большинство людей. Причем преимущественно это представители молодого поколения.
Похороны – дело затратное и накладное. Любой из существующих сегодня вариантов захоронения требует массы ресурсов, в том числе и экологических. Может быть, пора что-то изменить в этом процессе? Катрина Спейд из Сиэтла разработала проект под названием Urban Death ("урбанистическая смерть"). Она предлагает делать из тел усопших… удобрения!
То и дело появляется очередная "страшилка", связанная с грядущим развитием искусственного интеллекта. Мол, со временем компьютеры поработят человечество и будут управлять миром… Стоит ли этого опасаться? Большинство футурологов считают, что все же не следует слишком переоценивать возможности техники и приравнивать машинный разум к человеческому.
Похоже, многолетняя "мечта" о симбиозе людей с компьютерами в последнее время становится самой что ни на есть реальностью. 45-летнего Криса Дэнси прозвали "человеком-гаджетом". Дело в том, что ежедневно за всеми аспектами его жизни, включая состояние здоровья, в режиме реального времени следит несколько сот различных электронных устройств.
Неоднократно проводились исследования, выявляющие отрицательное влияние социальных сетей. Недавно Фабио Сабатини из Римского университета Ла Сапиенци (Италия) и Франческо Саррацино из Центральной службы статистики и экономических исследований (Люксембург) выяснили, что использование соцсетей делает людей не только несчастными, но и недоверчивыми.
Мэрия и оппозиция до сих пор не договорились о тематике мероприятия, намеченного на 21 сентября и названного "Марш мира". Дело в том, что до конца недели оппозиция должна была согласовать лозунги и идеологию акции. По словам источника в мэрии Москвы, "никаких договоренностей не достигнуто, если будут антироссийские лозунги, то никакого марша в Москве не будет".