Итог общения часто зависит от того, как человек настроен по отношению к нам. Однако далеко не все люди обладают уровнем интуиции, достаточным, чтобы правильно трактовать так называемые невербальные сигналы. А ведь в словах мы бываем искренни далеко не всегда. Прежде всего, следует обратить внимание на то, куда направлен взгляд собеседника.
Мы убеждены, что полнота чаще всего является следствием неправильного питания и сидячего образа жизни. Между тем отечественные и зарубежные исследователи в последнее время связывают наличие лишнего веса с алекситимией — неспособностью описывать свои чувства. По всей вероятности, эта психологическая "патология" возникает у людей еще в детстве.
27 марта исполнилось 46 лет со дня трагической гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина в ходе тренировочного полета. Тогда это событие буквально потрясло весь мир… Имеется, конечно, официальная версия крушения, вызывающая слишком много вопросов. По этой причине возникло и множество других версий, неофициальных… На чем же они основаны?
Новозеландские психологи Мохсен Джошанлу и Дан Вейерс недавно обнаружили, что большинство людей не склонны наслаждаться моментами счастья, так как опасаются, что это приведет к тем или иным негативным последствиям. По крайней мере, нам бывает порой трудно признавать себя счастливыми здесь и сейчас и демонстрировать свои эмоции на публике.
В наши дни общение между людьми все чаще переходит в виртуальную сферу. Но в виртуальном пространстве люди нередко скрываются под различными "никнеймами" — сетевыми псевдонимами. Между тем, порой возникает необходимость выяснить о человеке побольше информации. Обратите внимание на "ник" собеседника — он многое способен рассказать о человеке!
Специалисты Оксфордского университета во главе с Карлом Ноа пришли к выводу, что степень доверия человека к окружающим напрямую зависит от его интеллектуального развития. Выходит, чем выше уровень интеллекта, тем больше мы согласны доверять кому угодно? Это не совсем так, считают исследователи. Просто интеллектуалам проще вычислять надежных людей.
В фильме "Воспоминания о будущем" потрясала смелость аналогий. Туземцы с острова в Тихом океане сидят вокруг примитивного макета самолета, сделанного, чтобы приманить с неба "железных птиц", а дальше — изображенный на скалах "великий бог марсиан"… "Техническое моделирование" — интересный феномен культуры? Речь идет о новой религии, имя ее каргоизм.
Как выяснилось, пристрастие к здоровому образу жизни может обернуться неожиданной и не слишком приятной стороной. Разговоры о диетах и прочих ограничениях отталкивают окружающих. Это показал опрос, недавно проведенный среди жителей Британии. Примерно треть опрошенных признались, что избегают близких и знакомых, перешедших на "правильное питание".
Мы называем отдельных людей гениями, скажем, за выдающиеся открытия в какой-то области… Между тем, до недавних пор в науке не существовало четких критериев определения гениальности. И все же по некоторым чертам можно установить, есть ли у человека по крайней мере потенциальные задатки гения. К такому выводу пришли большинство ученых мира.
Троллями называют тех интернет-пользователей, которые обожают "наезжать" на других "юзеров". Их жертвой можно стать где угодно — в соцсети, на форуме или прокомментировав статью… Недавно психологи из канадских университетов Манитобы, Виннипега и Британской Колумбии выяснили, что троллями становятся личности со склонностью к психопатии и садизму.