Политика

КПРФ прекратит своё существование в 2007 году

КПРФ критиковали много и часто. Но если нападения политических оппонентов расценивались не иначе как покушение на носителя нетленных идей коммунизма, то рост недовольства лидерами КПРФ внутри самой партии, а также со стороны многочисленных левых движений заставлял задуматься о том, таким ли уж верным ли курсом идёт товарищ Зюганов?

Первые, пожалуй, серьёзные претензии к руководству КПРФ (не считая президентских выборов 1996 года, которые, по мнению многих экспертов, Геннадий Зюганов "испугался" выиграть) появились в 2003 году во время выборов в Госдуму. Тогда на коммунистов началось серьёзное давление со стороны власти, выставившей против КПРФ партию-киллера - "Родину". И то ли начавшиеся разговоры о скорой кончине КПРФ, то ли ещё что-то, но партийные избирательные списки напоминали последнюю гастроль заезжего карманника - сыграть по-крупному и смыться. Очень многие депутаты-коммунисты удивились обнаружив вместо себя в списках топ-менеджеров нефтяной компании ЮКОС или, например, руководителя концерна "Нефтяной" Игоря Линшица, или главу "Росагропромстроя" Виктора Видьманова. В результате, народный депутат Василий Шандыбин устроил целое представление, сказав всё, что он думает о своём вожде.

Примерно в это же время начинается конфликт между руководством компартии и её молодёжным крылом. Как рассказал на недавно прошедшей пресс-конференции "Кризис и размежевание в коммунистическом движении" член ЦК "Союза коммунистической молодёжи" Василий Колташов, партийные боссы очень оригинально отреагировали на приток в комсомольскую организацию новых людей. Любая их активность, не санкционированная свыше, приравнивалась чуть ли не к предательству идеалов. "Их устраивало только формальная сторона вопроса. - рассказывает В. Колташов. - Когда в штате КПРФ находилось несколько молодых опрятных мальчиков в строгих деловых костюмах, которые и символизировали собой молодёжную организацию". С другой стороны, многие из вновь пришедших совершенно не хотели воплощать мечту молодого карьериста и стать, к примеру, депутатом. Впрочем, для комсомольцев в современной КПРФ, депутатство на местном уровне было вершиной карьеры - выше уже не пускали.

Были, впрочем, попытки комсомольцев хоть как-то пробиться через чиновничье-бюрократическую идеологию компартии. Так, к примеру, создание "Молодёжного левого фронта" стало самостоятельной попыткой молодых коммунистов реализовать программу КПРФ. Но, после нескольких успешных акций, руководители КПРФ посчитали фрондистский МЛФ вредной штукой. Но настоящий бунт, который действительно может привести к расколу внутри КПРФ, разразился в конце 2006 года. Поводом стало внесение ряда изменений в идеологию КПРФ, придавших партии оттенок, который стало принято называть "красно-коричневым".

На декабрьские выборы в Московскую городскую думу КПРФ вышла под лозунгами... борьбы с нелегальной иммиграцией. Тема, раскрученная "Родиной", была подхвачена КПРФ и именно это, по мнению А. Неживого, позволило партии набрать невиданный доселе в Москве процент поддержки среди избирателей. Далее последовало несколько совместных акций КПРФ и Движения против нелегальной иммиграции, против чего тут же выступили активисты СКМ, считающие, что коммунистам негоже идти вместе с националистами. Сыграла свою роль и партийная конференция, посвящённая "русскому вопросу". Присутствовавший на ней Василий Колташов сначала подумал, что ослышался, когда один из выступавших, комментируя претензии СКМ по поводу союза с ДПНИ, призвал "исключить из КПРФ всех марксистов, как подрывающих авторитет партии". Всё это заставило "провокаторов" пересмотреть своё отношение к КПРФ, обвинив руководство партии в национализме, стремлении нажить политический капитал на реакционных лозунгах и отходе от идей марксизма-ленинизма.

Буквально сразу же последовали репрессии в отношении зачинщиков бунта. На последнюю конференцию СКМ один из соавторов антикоррупционного доклада "Штормовое предупреждение", посвящённого коррупции в российских политических партиях (в том числе и в КПРФ), Алексей Неживой шёл в качестве кандидата в Центральный Комитет СКМ. А оказался с волчьим билетом на руках и невозможностью продолжать свою деятельность в рядах КПРФ. Обструкции подвергся и ещё один бунтарь - Василий Колташов, которого не смогли сразу выгнать лишь ввиду некоторых организационных трудностей. На очереди ещё несколько "инакомыслящих".

Сегодня бывшие комсомольцы уже в открытую подтрунивают над руководителями компартии. "Вы знаете, что Саратовский обком КПРФ располагается в одном здании с закусочной МакДональдс? - задаёт риторический вопрос директор Института проблем глобализации" Борис Кагарлицкий. - Справа вход в заведение быстрого питания, слева - в штаб КПРФ. И в качестве выразителя единства идей коммунизма и капитализма, над ними висит плакат "Было время и цены снижались", - ехидно улыбаясь говорит Борис Кагарлицкий, которому очень скоро предстоит судиться с КПРФ, как автора уже упомянутого антикоррупционного доклада.

Впрочем он, как и его молодые помощники с большим оптимизмом смотрят в будущее, вынашивая идею создания альтернативной КПРФ, настоящей левой партии. По их мнению, парламентские выборы 2007 года станут для КПРФ последними. Как рассказал Борис Кагарлицкий, сейчас ведутся консультации по этому вопросу. А Алексей Неживой добавил, что в случае появления нового центра притяжения, начнётся массовых выход членов КПРФ из партии.

Но не только люди, знакомые с внутренней кухней КПРФ, предрекает ей незавидное будущее. "КПРФ - партия сугубо эклектичная, партия системной оппозиции, встроенная во власть и к коммунизму не имеющая никакого отношения", - заявил вице-президент экспертного клуба "Аквилон" Сергей Кортунов. А его коллега, председатель Оргкомитета Гражданской инициативы "Мы голосуем "против всех" Виктор Гущин выступил с идеей создания новой партии "народного протеста", поскольку ни одна из существующих ныне политических партий не отвечает требованиям избирателей. "Почему я должен доверять Зюганову или Грызлову, передавать им свои требования? - удивлённо вопрошает политолог В. Гущин. - Все эти вопросы будут решаться только на улице", - заявил он, приведя в пример США, где также набирает ход движение "Против всех - за новые выборы". Будущие партийцы уверены в успехе своего движения, поскольку голосующих "против всех" не только много, но они составляют наиболее интеллектуально продвинутый, думающий пласт российского общества.

Если даже идеи нового "Левого фронта", партии "народного протеста" и других подобных инициатив не реализуются до масштабов КПРФ, её руководству следут примириться с утратой монополии на левом фронте. И это не было бы так страшно, кабы компартия умела вести конкурентную войну. Пример 2003 года, когда значительную часть коммунистического электората поглотила "Родина", похоже, ничему не научил КПРФ. Так что старая и справедливая истина "что имеем, не храним, потерявши - плачем", в очередной станет откровением для Зюганова и компании, с удивлением обнаруживших, что больше нет компартии, а есть лишь закрытое акционерное общество с нулевым уставным капиталом, но красивыми оленьими рогами, украшающие кресло зиц-председателя.

Игорь Кулагин