Почему об одном и том же событии разные люди могут рассказывать по-разному, и с течением времени детали рассказа начинают различаться даже в изложении одного и того же автора? Все дело в так называемом феномене ложной памяти, так считают специалисты Центра нейробиологических основ обучения и памяти при Калифорнийском университете в Ирвине.
Ученые уже давно подсчитали, что треть человеческой жизни уходит на сон. С учетом того, что в среднем мы живем 75 лет, это составляет около четверти века. Согласитесь, немало. Можно ли "отбить" у сна хотя бы часть этого времени, которое хотелось бы провести активно и с пользой? Существуют определенные техники, которые помогут вам этого добиться.
Известная поговорка: "К хорошему привыкаешь быстро, а к плохому - медленно", - оказалась не совсем верной. Недавно команда израильских психологов обнаружила, что чем чаще человек сталкивается с негативной информацией, тем слабее он на нее в будущем реагирует. Результаты исследования были опубликованы на официальном сайте Университета Тель-Авива.
Ученые экспериментально доказали, что игромания — это не просто зависимость, она способна заменять человеку все остальные традиционные удовольствия. Причем игроманы к обычным удовольствиям вообще относятся прохладно. Игра — это единственное, что их увлекает. Причину такой патологии следует искать в работе одного из участков головного мозга.
Мы нередко обещаем себе, что в будущем что-то сделаем — начнем бегать по утрам, бросим курить, примемся учить иностранные языки… Но на деле не спешим осуществлять эти планы. Почему? Все дело в том, что мы чаще всего предпочитаем удовлетворять свои сиюминутные желания, а не делать то, что принесет удовлетворение в грядущем, считают психологи.
Последние исследования ученых все же говорят о том, что компьютеры, интернет и компьютерные игры скорее полезны, чем вредны. Так, установлено, что активное использование компьютера способствует развитию особых участков мозга. Также занятия за компьютером — это хорошая профилактика различных психических заболеваний, в том числе шизофрении.
Об энергетических вампирах в последнее время наслышаны все. Скандальная соседка, начальник, терроризирующий подчиненных, приятельница, часами сетующая на свою несчастную судьбу, – все они, безусловно, подходят под эту категорию. Но скрытых "упырей" не всегда легко распознать, ведь они, как никто, умеют притворяться обаятельными и привлекательными!
В последнее время появилось очень много тревожных высказываний и мнений о том, что пользование интернетом отрицательно влияет на мозг. Мол, доступность информации приводит к тому, что мы перестаем запоминать нужные данные, зная, что в любой момент сможем отыскать их в Сети. Так ли это на самом деле? Давайте обратимся к недавним научным исследованиям.
Справедливо ли утверждение, что "деньги портят людей"? Сложно ответить однозначно… Например, недавно ученые из Университета Миннесоты пришли к заключению, что простой пересчет сбережений снимает стресс и делает нас более терпимыми к окружающим. А вот финансовые проблемы, напротив, заставляют вести себя неадекватно, считают канадские исследователи.
Нет человека, который хотя бы раз не думал об увольнении с нынешнего места работы. Особенно большинство из нас тяготит необходимость выходить на работу после отпуска или выходных. И в то же время многие готовы вернуться на прежнее место после увольнения. Более того, и сами компании часто не имеют ничего против возвращения такого работника.