Психология

Эксперименты: деньги объединяют людей?

Эксперименты: деньги объединяют людей?

Деньги, оказывается, являются не только платежным средством и мерой стоимости вещей, но и средством кооперации и укрепления традиций взаимопомощи между людьми. К такому выводу пришла команда социологов из Университета Чапмана в городе Оранж (США) во главе с Габриэлем Камерой. Американские ученые провели интересный эксперимент на добровольцах.

Почему мы любим откладывать на потом

Почему мы любим откладывать на потом

Многие люди имеют вредную привычку откладывать дела на потом. И никакие увещевания: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня, - натуру не меняют. Этот феномен психологи называют прокрастинация. В последнее время специалисты пришли к выводу, что у прокрастинации бывает несколько причин, среди которых лень отнюдь не на первом месте.

Танцевальная лихорадка, или Психоз заразен

Танцевальная лихорадка, или Психоз заразен

Эпидемии различных заразных болезней — явление не такое уж редкое. А если речь идет о массовых вспышках психических или нервных заболеваний? Разве их вирусы способны передаваться по воздуху? Вряд ли… Но, тем не менее, такие случаи неоднократно имели место в истории, и разгадать загадку данного феномена до конца пока еще никому не удалось.

Почему мы равнодушны к чужой беде?

Почему мы равнодушны к чужой беде?

В Сети можно увидеть ролики, на которых человек падает на рельсы метро и его переезжает поезд, а остальные пассажиры преспокойно за этим наблюдают. Почему же мы не спешим на помощь ближним? Виноват так называемый "синдром Дженовезе". В критических ситуациях, когда необходимо действовать, многие из нас ждут, что инициативу проявит кто-то другой.

Вера в инопланетян сводит с ума

Вера в инопланетян сводит с ума

Несмотря на то, что присутствие на Земле представителей инопланетных цивилизаций так и не было доказано, вера в них постепенно становится частью нашей жизни. Так, недавно 32-летний житель Краснодара протаранил шесть автомобилей, якобы опаздывая на встречу с пришельцами. Во всяком случае, такое объяснение он дал задержавшим его полицейским.

Бедность - не порок, а большая глупость

Бедность - не порок, а большая глупость

Если человек беден, нуждается материально и постоянно поглощен заботами о добывании хлеба насущного, это может отрицательно повлиять на его умственные способности, он может поглупеть. Данный феномен экспериментальным путем смогла доказать команда психологов из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) во главе с профессором Цзяин Чжао.

Чужое мнение в Сети звучит весомей

Чужое мнение в Сети звучит весомей

Станете ли вы смотреть, фильм, читать книгу или приобретать какой-то товар, увидев о них плохие отзывы в Сети? Наверное, вряд ли. А если отзывы хорошие? Во время веб-серфинга мы склонны слепо доверять чужим оценкам, даже если они субъективны. К такому выводу пришли Лев Мучник и его коллеги из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль).

Социальные сети портят настроение

Социальные сети портят настроение

Американские ученые доказали, что у пользователей, которые склонны проводить много времени в соцсетях, снижается уровень настроения. Возможно, это касается и прочих онлайн-сервисов. Как выяснилось, люди, которые предпочитают сетевым коммуникациям общение в реальной жизни, ощущают себя эмоционально более благополучными. С чем же это связано?

10 советов для офисных хитрецов. Читать всем!

10 советов для офисных хитрецов. Читать всем!

Мало кому из офисных работников положен отдельный кабинет. Чаще всего приходится делить помещение с коллегами, а иногда и с шефом. В результате сотрудники напряжены, боятся сказать лишнее слово и нарваться на замечание или окрик. Как быть в стрессовой ситуации, когда рабочее место начальника находится рядом с вашим? Вот несколько рекомендаций.

Воспоминания заставляют забывать о настоящем

Воспоминания заставляют забывать о настоящем

Кто из нас не любит предаваться различным фантазиям о будущем или вспоминать о прошлом? Но, оказывается, мечтания и ностальгия могут влиять на решение конкретных задач, которые мы выполняем в текущий момент. Это доказали исследования, проведенные командой психологов под руководством Питера Делани из Университета Северной Каролины (США).

©2005-2025 Все права защищены.