Вам нагрубили в магазине, обругали в транспорте, соседка устроила вам скандал? К сожалению, от хамства никто из нас в повседневной жизни не застрахован. Увы, общение с хамом способно отнять у нас массу времени и нервов. В результате мы портим себе настроение, а порой и здоровье. Чтобы этого избежать, учимся правильно вести себя в таких ситуациях.
Самоучители по карьере повторяют: следуй мечте. С тех пор как Конфуций произнес: "Выбери работу, которую ты любишь, и тебе никогда в жизни не придется работать", - избитое "следование мечте" преподносится как быстрое средство для достижения счастья на работе. Совет неплохой, но, когда дело касается серьезных побед, ответ не кажется столь очевидным.
Нередко многие стремятся напустить на себя важный вид по той или иной причине - кто-то хочет произвести впечатление на работодателя, кто-то устал от того, что его считают неудачником, кто-то рассчитывает на то, что желаемое станет действительным. Какими бы ни были причины, рецепт существует - его разработала группа американских психологов.
"Хочешь рассмешить Господа Бога - расскажи ему о своих планах", - гласит поговорка. Действительно, порой даже тщательно продуманные, "верные" перспективы срываются в связи с непредвиденными обстоятельствами. Или… человек сам отказывается от намеченного. Оказывается, еще в прошлом столетии этот феномен привлек внимание многочисленных исследователей.
"Раньше трава была зеленее и небо голубее, и деревья выше"… Почему мы склонны идеализировать прошлое? Недавно этим вопросом заинтересовались психологи. Кэри Мовидж из Университета Карнеги — Меллон (США) вместе с коллегами попытались выяснить, является ли ностальгия по прошлому следствием того, что раньше жилось лучше, или это всего лишь иллюзия.
Как известно, мужчины шутят чаще, чем женщины. Причем их шутки далеко не всегда носят невинный характер, а представительницам слабого пола нередко кажутся чересчур агрессивными и даже пошлыми. Недавно британские ученые во главе с профессором Сэмом Шустером из Университета Норфолка и Нориджа выяснили, что во всем виноват половой гормон тестостерон.
Поклонники мультсериалов прекрасно знают американскую семейку Симпсонов. А двадцать лет назад на всю Америку прославилась семья Боббитов. Лорена Гальо в 18 лет вышла замуж за морского пехотинца Джона Уэйна Боббита. Чтобы прославиться, а точнее, ославиться на весь мир, Лорене, во-первых, нужно было стать Боббит, а во-вторых, взять в руки нож.
Появление интернета изменило нашу жизнь, поделив ее на "реальную" и "виртуальную". Одновременно оно породило ряд абсолютно новых психологических комплексов, фобий и расстройств, связанных с пользованием глобальной сетью. По крайней мере, так считают зарубежные ученые. Давайте подробнее рассмотрим самые распространенные из "сетевых" патологий.
Народная мудрость гласит: "Не рой другому яму, сам в нее угодишь", "Что посеешь, то и пожнешь", "Не плюй в колодец — придется напиться", "Как аукнется, так и откликнется". Все эти пословицы говорят о том, что все в жизни возвращается. Сделаешь добро — оно к тебе вернется, а зла пожелаешь кому-то — и себе жди неприятностей. Это "принцип бумеранга".
Оказывается, люди сочувствуют роботам, как если бы те были живыми существами. Это показали результаты сразу двух исследований, проведенных зарубежными учеными. Выяснилось, что жестокое или ласковое обращение с кибернетическими "помощниками" вызывало у испытуемых такую же реакцию, как если бы на месте машины находился человек или животное.