Члены чилийской секты сожгли на костре трехдневного ребенка, поскольку сочли его антихристом. Однако самое ужасное даже не это, а то, что все случилось с согласия матери маленькой девочки, 25-летней Натали Гуэрры. "Я была опустошена, но члены секты сказали, что так должно произойти и что это моя карма", - пояснила Натали на состоявшемся суде.
Существует мнение о том, что интроверты — замкнутые, необщительные, странные люди, с которыми практически невозможно иметь дело… Однако это не более чем миф, уверяют психологи. Интроверты вполне вменяемы, а большая часть наших знаний о них является не чем иным, как обывательскими заблуждениями. Давайте же рассмотрим самые распространенные из них.
Что ни говори, а в повседневной жизни мы склонны постоянно сравнивать себя с другими людьми. С одной стороны, мы ищем возможности повысить свой социальный статус в референтной группе, с другой — выстраиваем свое поведение в зависимости от иерархии нашего окружения. Некоторые любопытные наблюдения по этому поводу недавно сделали американские психологи.
При нынешней популярности психологических услуг различные виды тренингов стали классикой. Тренинг отношений, тренинг сексуальности, тренинг памяти, тренинг успеха и богатства… Среди них есть как полезные, так и бессмысленные и даже вредные. Как отличить качественный тренинг от дилетантского и опасного? Типичные признаки хорошего и плохого тренинга.
"Ах, если бы я тогда знал и не стал бы этого делать, то все наверняка сложилось бы иначе…" Как часто приходится слышать от кого-то эту фразу! А ведь, как правило, мы сожалеем об одних и тех же вещах и наступаем на одни и те же грабли. Чего же не следует делать, чтобы потом избежать сожалений? Давайте прислушаемся к рекомендациям психологов.
Как мы обычно ищем работу? Опрашиваем знакомых, просматриваем объявления, рассылаем резюме, обращаемся в кадровые агентства… Но не всегда стандартные методы поиска оказываются результативными. Может быть, придумать что-то нешаблонное, чтобы обратить на себя внимание потенциальных работодателей? Некоторые соискатели, оказывается, так и поступают.
Может ли бессонница довести до суицида? Группа американских экспертов во главе с доктором Воном Макколом с факультета психиатрии Университета регентов в Джорджии выяснила, что людей, у которых возникают проблемы со сном, чаще посещают мысли на суицидальную тематику. Бессонница и ночные кошмары вызывают у нас ощущение безнадежности.
Почему одни люди от природы трудолюбивы, а другие ленивы? Недавнее исследование профессора Фрэнка Бута и его коллеги Майкла Робертса из Университета Миссури доказывает, что это зависит в первую очередь от генетической предрасположенности. Любопытные результаты, полученные двумя учеными, были опубликованы в Американском журнале физиологии.
Хорошо известен феномен дежавю, когда люди воспринимают новые впечатления как нечто уже виденное ранее. А вот о противоположности этого эффекта – "жамэвю" (от французского jamais vu - "никогда не виденное") - мы знаем куда меньше. При данном явлении человек относится к привычным для себя ситуациям так, будто сталкивается с ними впервые.
Есть вещи, которые мы считаем неоспоримыми или, по крайней мере, свято в них верим. В том числе и те, что касаются сферы сна и сновидений. Между тем, сомнология - наука, изучающая сон, утверждает, что распространенные представления на эту тему являются не более чем устойчивыми мифами, которые давно устарели. Давайте рассмотрим их поподробнее.