Здоровье

Инэмури: японцам дают поспать на работе

Если работник будет спать на рабочем месте, то случай может послужить причиной для увольнения, причем серьезной! А вот в Японии такого точно не будет, сейчас вы узнаете почему.

У японцев принято в рабочее время поспать один часок. Руководители считают, что сотрудники настолько увлечены своей работой и делом, что у них не хватает времени на сон ночью, поэтому они могут восполнить его нехватку днем. Такой метод называется "инэмури", что в переводе означает "присутствовать и спать". Специалисты, которые изучают современную Японию, считают, что это не просто сон, это что — то более значимое для японцев!

Один из таких специалистов, по имени Штегер, поясняет, что такая практика считается новым подходом к рабочему времени, благодаря которой рабочие на месте могут делать несколько полезных дел одновременно, жертвуя при этом производительностью. Это некий бонус за посещение семинаров или просто за хорошую качественную работу, но при этом они и отдыхают.

Местные жители верят, что эффективность труда человека можно узнать по тому, насколько он устал. В связи с этим отдых, а т. е. сон на рабочем месте стали приравнивать к сильной усталости, а значит это и поощряется обществом.

В основном "инэмури" распространен среди сотрудников, которые старше, потому что молодые работники в силу своего возраста еще полны энергии, а значит для того, чтобы они устали потребуется больше времени.

А еще такой отдых на рабочем месте распространен среди женщин, но нужно относится к этому аккуратнее, потому что девушки могут получить критику за неподобающую позу. Возможно, вы удивитесь, но сон на рабочем месте в Японии практикуется на протяжении сотни лет и не ограничивается лишь кабинетом. Например, местные жители спокойно могут уснуть в общественном транспорте, в ресторане и даже на городском тротуаре, за что человека никто не осудит.

А еще там практически самый низкий уровень преступности, даже несмотря на то, что на улицах полным-полно спящих японцев. Местных жителей очень редко грабят, особенно во время их уличного сна, но скорее всего, этот факт является исключением из правил.

В связи с этим жители страны восходящего солнца совсем не боятся засыпать у всех на виду. Кстати, такое явление улучшает репутацию в обществе. К примеру, мужчину могут назвать джентльменом с хорошими манерами, если он засыпает в ресторане за столом, потому что в этот момент он остается самим собой и не пытается создать иллюзию заинтересованности, если ведется какая — то важная беседа.

Дома японцы спят крайне редко, например, где — то 40 % трудящихся жителей могут спать меньше шести часов в сутки, вместо положенных восьми! Поэтому отдых на рабочем месте настолько распространен, что местные жители даже придерживаются общему правилу, что во время своего сна в общественном месте нельзя мешать окружающим людям.

А вот ха храп, другие звуки или за то, что спящий человек может занимать много пространства, прохожие имеют полное право сделать ему замечание, особенно если все происходит в офисном помещении. Еще японцы считают, что нет смысла прикрывать глаза во время сна, если спать с приоткрытыми глазами удобнее.

Интересные факты, не так ли? А вы бы хотели, чтобы в России тоже начали практиковать сон на рабочем месте?

Читайте также: Как не заснуть на работе

Сон на работе полезен для здоровья

Быть уволенным во сне - к карьере

Спать по графику, или Со сном шутки плохи

Учитесь спать, словно вы Наполеон или Эйнштейн