В холодное время года организм испытывает острую потребность в витаминах. Авитаминоз и проблемы со здоровьем, к которым он приводит, многим мешают нормально жить и работать. В этой ситуации можно прибегнуть к помощи различных медикаментов, однако на Руси ещё с древних времён были известны несложные в приготовлении, вкусные и полезные напитки, обладающие целебными свойствами. Это морсы и настойки.
Морсы из ягод оказывают общеукрепляющее действие, они насыщают организм полезными веществами (минеральные соли, органические кислоты) и повышают работоспособность.
Каждая ягода обладает своими особенными свойствами. Но самой распространённой является клюква. Морсы из клюквы назначают при самых разных заболеваниях – гриппе, ангине, бронхите, гастрите, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, атеросклерозе, нарушении артериального давления.
Витамины В1, В2, С, провитамин А, калий, магний, кальций, фосфор, железо – всем этим можно в достатке снабдить организм, выпив вкусного морса из ягод смородины, шиповника, облепихи, черники, брусники и других ягод.
Чтобы морс оказал на ваш организм максимально благотворное влияние, а не просто был вкусным жаждоутоляющим напитком, нужно соблюдать правила его употребления.
При нормальной или пониженной кислотности желудочного сока морс следует пить за пол часа или 40 минут до еды. В случае повышенной кислотности – за полтора часа.
Если вы действительно хотите добиться хорошего результата, пейте морс в течение двух или трёх недель.
Читайте также: Как вернуть себе бодрость во время работы
Новое слово в борьбе с сезонной депрессией
Рецепты долголетия со всего света
Противопоказаниями для употребления морса может быть аллергия. Но некоторые морсы, из определённых ягод, не рекомендуются при конкретных болезнях. Например, морс из клюквы, при всей его полезности, не рекомендуется больным язвой желудка.
Вот некоторые рецепты приготовления морсов:
Морс из клюквы с мёдом:
Пол стакана клюквы разотрите с 2 столовыми ложками мёда. Получившуюся массу залейте 1 литром горячей воды, после чего оставьте на ночь настаиваться. После этого процедите.
Морс из калины:
1 килограмм ягод залейте сиропом (200 грамм сахара на 1 литр воды) и кипятите 5 минут. Рекомендуется пить по 100 милилитров в день.
Морс из облепихи:
Приготовьте сироп – 500 грамм сахара на 1 литр кипятка, и залейте им 1 килограмм ягод. Кипятите 5 минут. Этот морс так же рекомендуется употреблять по 100 милилитров в день.
Но не только плоды растений могут поддержать организм. О полезных свойствах трав, листьев и кореньев также известно очень многое. Настои и отвары применяются очень широко как в качестве питья, так и как наружное средство (маски, растирания и другое).
Словосочетание «настои из трав» часто ассоциируются у людей с бабками-знахарками, что, в общем, вполне объяснимо и верно. Сегодня настой может приготовить любой, главное лишь правильно соблюсти пропорции, иначе эффект может быть противоположный ожидаемому. Также следует соблюдать не только рецептуру, но и дозировку.
Одним из самых распространённых является настой шиповника. Вот как его готовят: перемолите на кофемолке 2 столовые ложки сухих плодов шиповника (если кофемолки у вас нет, или вам её просто жалко, вы можете положить плоды в тряпичный мешок и побить их молотком). После того как плоды перемолоты, добавьте 2 столовые ложки мёда и ломтик лимона. Залейте всё это горячей водой и настаивайте в термосе ночь. После этого процедите.
Настой листьев земляники можно пить как чай. 2-3 столовые ложки листьев, залить 2-3 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. После того как настой готов можно добавить в него мёд по вкусу.
Камилла Васильева
При подготовке использованы материалы журнала «Женское Здоровье», Kulina.ru
Читать эту статью на английском: Folk remedies against seasonal illnesses