Здоровье

Научно подтвержденные причины, почему жир полезен

1. Жир — макронутриент

Жир является одним из трех основных макронутриентов, которые помогают вам чувствовать сытость. Вместе с белками и углеводами, он необходим вашему организму для выживания. Примерно 20-35% от вашего дневного потребления калорий должен составлять жир. Кроме того, 45-65% должно приходиться на углеводы, а 15-20% на белки. С таким общим распределением питательных веществ, вы сможете достичь сбалансированной диеты.

2. Жир предоставляет энергию

Не забывайте, что калории равны энергии. Углеводы и белки предоставляют 4 калории на грамм, но жир предлагает более чем вдвое больше — 9 калорий на грамм. И хотя вы можете нахмуриться от мысли о калориях, эти 9 калорий в форме полезного жира могут обеспечить и питание, и энергию.

3. Жир — вторичный источник энергии

Ваш организм зависит от углеводов, или глюкозы, в качестве первоисточника энергии. Но что происходит, когда у вас нет возможности покушать? Жир приходит на помощь, обеспечивая ваш организм необходимой энергией.

4. Жир строит клеточные мембраны

Жир необходим для клеточных мембран. Он составляет фосфолипидный двойной слой, который защищает внутренности каждой клетки. И любые изменения в структуре этой мембраны связаны с изменениями клеток, вызванными старением и окислительным стрессом.

5. Жир способствует усвоению витаминов

Жирорастворимые витамины — А, D, E и К — нуждаются в жире для полноценного усвоения организмом. Эти питательные вещества являются важными для хорошего здоровья, поэтому жир выполняет важную функцию.

Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в Журнале Академии питания и диетологии, жир способствует усвоению витамина D. Многие люди страдают от недостатка этого витамина, особенно зимой. Но если прием пищи включает жир и добавку витамина D-3, усвоение витамина значительно улучшается.

6. Жир поддерживает здоровье мозга

Жир также поддерживает функцию нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нейрогенезу, или производству нейронов. С возрастом это защищает когнитивные функции и снижает риск нейродегенеративных заболеваний. Мозг также содержит жир, в основном в форме докозагексаеновой кислоты (DHA), которая является одним из типов омега-3.

7. Жир придает вкус

Жирные ингредиенты могут полностью изменить блюдо. Они также улучшают текстуру, особенно если ваша еда особенно сухая или однообразная. Пищевая ценность блюда повышается с добавлением здоровых жиров.

С правильным выбором вы можете употреблять полезные жиры каждый день. Увеличьте потребление авокадо, оливок, орехов, семян, рыбы (такой как лосось, тунец, скумбрия, сельдь и форель), а также оливкового, подсолнечного или авокадового масла.