Здоровье

Опасные продукты, производимые в Китае

1. Обработанные грибы

Если вы любите грибы, особенно консервированные, то вам нужно быть особенно осторожными.

В 2006 году новость о токсичных грибах стала громкой, когда 16 посетителей ресторана были госпитализированы после употребления ядовитых белых грибов в Пекине. После употребления токсичных грибов у посетителей возникли тошнота, рвота, понос и головокружение. С тех пор несколько человек столкнулись с пищевым отравлением из-за употребления грибов.

В 2012 году Агентство по продуктам и лекарствам США (FDA) отказало в приеме 10 партий консервированных грибов из Китая из-за загрязнения пестицидами. Это привело к тому, что правительство Китая прекратило экспорт консервированных грибов в США.

2. Соевый соус

В СМИ появились сообщения о том, что несколько китайских производителей экспортировали дешевые соевые соусы, произведенные из человеческих волос, на рынки США и Великобритании.

Эти дешевые соусы производились с использованием процесса химического извлечения аминокислот, аналогичного искусственно гидролизованным соевым соусам. Сироп (или порошок) аминокислоты получали из человеческих волос, собранных в салонах, парикмахерских и больницах разных районов страны.

В Китае правительство запретило производство соевых соусов из волос.

Исследование выявило наличие другого токсичного ингредиента в соевом соусе — бациллы сереус. Через 10-12 часов после употребления этого токсичного элемента человек может испытывать тошноту, рвоту, боль в животе и водянистый понос.

Согласно тестам, проведенным Управлением стандартов пищевых продуктов Великобритании в 2001 году, в большинстве соусов соевого соуса, импортируемых из Китая, также были обнаружены химические вещества 3-MCPD и 1,3-DCP. Оба этих вредных вещества запрещены во всех продуктах питания, так как они токсичны для генов и обладают канцерогенными свойствами. Поступление этих веществ связано с повышенным риском рака печени.

3. Турбот рыба

Турбот — это обычная рыба, разводимая в Китае.

Фермеры и рыбоводы Китая используют опасные уровни пестицидов, гербицидов и фунгицидов, включая запрещенные химические вещества, чтобы повысить свою производительность. Эти химические вещества могут оставаться на продуктах еды долгое время после сбора и обработки. Обычные технологии рыбоводства не способны предотвратить болезни у турботов, у которых ослабла иммунная система.

Большинство рыб разводятся в небольших бассейнах загрязненной сточной воды.

В 2006 году представители управления пищевых продуктов и лекарств Шанхая обнаружили в рыбе канцерогенные метаболиты нитрофурана, а Пекин нашел в рыбе дополнительные лекарства, включая зеленый малахит.

Исследование, проведенное в 2009 году Экономической службой исследований Министерства сельского хозяйства, обнаружило наличие вредных остатков ветеринарных препаратов в китайских продуктах из морепродуктов.

Вместе с турботами следует избегать тилапии, еще одной распространенной рыбы, разводимой в Китае.

4. Чеснок

Чеснок — это обычный ингредиент, используемый в различных обработанных продуктах. Чеснок, импортируемый из Китая, перегружен химическими веществами и не безопасен для употребления.

Почва, на которой производят чеснок, часто сильно обрабатывается незаконными пестицидами, такими как форат и паразитион. Оба этих пестицида запрещены китайским правительством.

Кроме того, почва Китая загрязнена тяжелыми металлами, такими как кадмий и мышьяк, что может привести к заболеваниям дыхательных путей.

Китайский чеснок легко распознать. У китайского чеснока нет корней и стеблей, а его луковицы меньше и легче. Кроме того, у китайского чеснока нет такого сильного аромата.

5. Капуста

Многие производители овощей в Китае обрабатывают собранную капусту раствором формальдегида, чтобы она сохранялась свежей во время транспортировки. Эта незаконная практика была распространена на востоке Китая много лет.

Раствор формальдегида помогает сохранить капусту свежей и объемной в течение длительного времени без холодильника, что в свою очередь снижает затраты на производство для фермеров. Многие из них не могут позволить себе холодильные грузовики.

Однако формальдегид — это токсичное вещество, вызывающее рак и часто используемое как дезинфицирующее средство. При употреблении пищи, которая содержит формальдегид, могут возникнуть проблемы с кожей, дыханием и пищеварением.

Если вы заметили резкий запах на купленной вами капусте, не ешьте ее. Всегда предпочитайте органическую капусту, выращенную на местных рынках, чтобы быть на стороне безопасности.

6. Рис Вучан

Если вы любите китайский рис Вучан за его ароматный запах и особый вкус, подумайте дважды. Этот рис стоит почти вдвое дороже обычного риса, но он даже не безопасен.

Фальшивая версия риса производится с небольшим количеством настоящего риса Вучан, смешанного с искусственными картофелем и пластиковым рисом, сделанным из промышленной синтетической смолы. Затем он опрыскивается ароматом, чтобы воспроизвести оригинальный аромат риса и, в конечном итоге, упаковывается и отправляется за пределы страны. При варке этот фальшивый рис остается жестким.

Если вы сомневаетесь, является ли купленный вами рис Вучан настоящим или поддельным, разогрейте его на плите или гриле до тех пор, пока не начнет гореть. Если рис настоящий, он подгорит и сгорит, а если поддельный, то пластик в нем растает и из него будет исходить плохой запах.

7. Яблочный сок

Если вы покупаете дешевый яблочный сок, который даже не имеет хорошего вкуса, есть высокая вероятность, что продукт из Китая.

В нескольких ведущих исследовательских центрах были обнаружены высокие уровни мышьякового отравления в соках.

Употребление мышьяка может привести к тошноте, рвоте, кашлю, усталости, лихорадке, головной боли, быстрому сердцебиению, боли в животе и поносу. Длительное воздействие мышьяка может вызвать рак кожи, легких, мочевого пузыря и почек.

8. Промышленная соль

Китай производит около 90 миллионов тонн соли ежегодно. Из них 91 процент является непригодной промышленной солью, содержащей тяжелые металлы и другие опасные вещества.

Хотя промышленную соль не предполагается употреблять в пищу, несколько китайских производителей уже некоторое время продавали свою продукцию как столовую соль.

Такие соли содержат опасные металлы, такие как свинец, мышьяк, ртуть или нитриты. Постепенное накопление этих веществ в организме способствует повреждению нервов и раку. Их высокое потребление также может вызвать проблемы со здоровьем, как физические, так и психические, а также негативно сказаться на репродуктивной и щитовидной системе.

Такую промышленную соль не только продавали как столовую, но и использовали для приготовления квашеных овощей, производимых в Чэнду, провинции Сычуань. В 2004 году стало известно, что несколько заводов в Китае использовали промышленную соль для приготовления квашеных овощей. Квашеные овощи даже опрыскивались пестицидами, содержащими высокое количество DDVP (дихлорвоса), опасного органического фосфата, прежде чем экспортировать их в другие страны.

Избегайте любого рода соли, импортированной из Китая, а также продуктов, таких как квашеные овощи, содержащие большое количество соли.

9. Зеленый горошек

Если вы любите покупать замороженный зеленый горошек, убедитесь, что он не из Китая.

Китай уже несколько лет экспортирует фальшивый зеленый горошек, который делается из сои, сахарных горошин, зеленого красителя и метабисульфита натрия. Действительно, метабисульфит натрия используется как краситель и запрещен во многих странах. Этот краситель, используемый для придания зеленому горошку характерного зеленого цвета, является канцерогенным и препятствует усвоению кальция организмом.

Когда замороженные горошинки варятся, вода окрашивается неестественно зеленым цветом, и горошинки остаются недостаточно мягкими. Они также имеют пронизывающий запах.

10. Тофу

Вегетарианцы, которые используют тофу для получения ежедневной порции белка, должны быть особенно осторожны при его покупке. Тофу, произведенный в Китае, может быть чрезвычайно токсичным.

В Китае обнаружено, что несколько производителей тофу из провинции Гуандун используют сочетание сточной воды, шлака и сульфата железа (II) для приготовления тофу, обогащенного химическими веществами. Таким образом, производители не только ускоряют производство тофу, но и улучшают его внешний вид.

В фабриках в провинции Хубэй рабочие создавали тофу, комбинируя соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом. Тофу, произведенный здесь, даже продавался под именем других компаний.

Некоторые производители даже использовали ронгалит — промышленное отбеливающее средство, которое связано с раком.

Вместо того чтобы покупать тофу на рынке, попробуйте приготовить его дома. Очень легко приготовить собственный тофу, используя соевое молоко.