Зверье мое

Обезьяны-поводыри и другие необычные помощники

Собаки-поводыри сейчас никого не удивят. Кое-где встречаются маленькие лошадки, помогающие людям с ограниченными возможностями здоровья. Но за последнее время количество животных, которых называют ещё "животными эмоциональной поддержки", увеличилось. Теперь среди них можно столкнуться с черепахами, рептилиями и даже индейкой! А каких ещё странных животных можно встретить в роли поводырей?

Обезьяны капуцины

Для людей, у которых нарушена двигательная система, они — незаменимые помощники. Существует даже специальная программа, которая занимается облегчением жизни людей, например, с травмой позвоночника или другими серьезными физическими проблемами.

Обезьяны этой программы способны справляться с самыми разными вещами: нажимать кнопки на пульте, перелистывать страницы книг, подобрать упавшую вещь. Капуцины очень привязываются к людям — они спокойно могут сворачиваться на их коленях, а природный инстинкт побуждает заботиться о своём хозяине.

Змеи

Для помощи пациентам с проблемами, связанными с коммуникацией, и депрессией Национальная служба здравоохранения Великобритании предлагает использовать это очаровательное животное. По слова медиков, после сеансов, на которых пациенты ухаживают за змейкой, их состояние улучшается.

Многим больным депрессией они помогают вставать по утрам — чувство ответственности за животное не даёт им погрузиться в мрачные мысли. Как отмечают специалисты, держать змей полезнее всего мужчинам, потому что многим из них обычно не комфортно следить за милым питомцем. В Великобритании используют в основном кукурузных змей или краснохвостых удавов.

Кенгуру

Не самое типичное животное эмоциональной поддержки. Официально врачи не относят его к помощникам, но всё равно стараются быть гуманными, если на приём приходит пациент с кенгуру.

В 2015 году произошла довольно нашумевшая история: женщину с кенгуру попросили удалиться из ресторана быстрого питания. Животное находилось в коляске, поэтому даже у полиции возник вопрос, является ли оно животным эмоциональной поддержки. Но однозначный ответ отсутствует до сих пор.

Черепахи

Удивительно, но это животное пользуется огромной популярностью. Бортпроводники разных авиакомпаний сообщают, что попытки пронести животное с собой в самолёт иногда бывают просто абсурдными (однажды кто-то попытался скотчем примотать черепаху к окну самолёта).

По словам специалистов, особых различий между морскими и сухопутными черепахами клиенты не делают. Главное, чтобы с ними было комфортно.

Волки

Это потенциально опасное существо было признано служебным животным после того, как прошло специальный учебный курс. Волк Коди хотя и вызывает определённые опасения, однако для своего хозяина является незаменимым помощником.

Страдающий от диабета Ник Баттлс приютил волка, когда животному было только шесть недель. С тех пор он вырос, прошёл обучение и следит за тем, чтобы его хозяин во время принимал инсулин. Ник признаётся, что не может обойтись без волка, который стал ему настоящим другом. Удивительная пара.

Читайте также: "Плохие парни" из мира животных

Животные в наших снах: что пытается сказать подсознание?

Животные руководствуются не только инстинктами...

Самые умные животные на планете

"Мимимишность": домашние питомцы творят добро