Непознанное

Гигантские насекомые осваивают Новую Зеландию и Арктику - 1 июня 2006 г.

Далекая снежная Арктика меньше всего ассоциируется с бурно растущей зеленью, дикими нехожеными лесами. Однако по последним исследованиям ученых, именно на месте Северного Ледовитого океана 55 миллионов лет назад находился  субтропический рай.

Температура в этом районе держалась примерно на отметке 23 градуса по Цельсию, нагреваясь за счет выбросов подземных газов. Во всем остальном мире температура колебалась в районе 11-12 градусов.

В подтверждении своей теории ученые говорят, что именно из этого региона распространился папоротник Azolla, характерный для субтропиков и тропиков. Именно широкое разрастание папоротника, высасывающего углекислый газ, и привело к снижению общей температуры.

Около 55 миллионов лет назад вулканическая активность и выбросы метана привели к пожарам, уничтожившим жизнь в данном районе. На фоне общего роста температуры на планете этот регион стал более холодным

По словам профессора геологии из Йельского университета, проводившего исследование, «по всей видимости, в области был субтропический рай, однако и москиты там были размером с человеческую голову».

Впечатляет, не правда ли? Хотя жителей Новой Зеландии гигантскими насекомыми не удивишь, для них это повседневная реальность.

В Новой Зеландии отсутствие млекопитающих, за исключением видов, попавших туда недавно вместе с людьми, привело к появлению целого ряда необычных форм жизни. Здесь сформировалась разнообразная фауна гигантских нелетающих кузнечиков — вета (weta). Самое интересное, что кузнечики взяли на себя роль поедателей мясистых плодов и распространителей семян — функцию, обычно выполняемую в континентальных экосистемах мелкими зверьками.

Кузнечики охотно поедают разнообразные плоды, и часть семян при этом действительно проходит через пищеварительный тракт неповрежденными. Между кузнечиками и растениями сложилось настоящее взаимовыгодное сотрудничество.

Ученые проверили, распространяют ли кузнечики семена в реальных природных условиях. Для этого они собирали в лесу испражнения кузнечиков и искали в них жизнеспособные семена. Поиски оказались успешными, и почти все найденные семена благополучно проросли. Это первый случай, когда способность распространять семена, пропуская их через пищеварительный тракт, обнаружена у насекомых. Ранее считалось, что на это способны лишь позвоночные.

Исследователи сделали вывод, что гигантские кузнечики принимают активное участие в распространения семян, то есть в поддержании гомеостаза местных экосистем.  Между тем, стремительное сокращение численности этих насекомых, вызванное экспансией завезенного человеком мелкого зверья (мышей, крыс, кроликов и др.) может привести к деградации уникальных растительных сообществ Новой Зеландии.

Константин Дятлов