Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Механизмы расшифровки снов

Проснувшись утром и вспомнив привидевшийся накануне сон, мы начинаем беспокоиться: к чему бы это? Не спешите лезть в сонник! Ведь далеко не каждый сон предвещает будущее. А вот снов без причины не бывает.

Фактические сновидения большей частью представляют собой воспоминания и повторное переживание уже случившихся событий. «Запустить» механизм воспоминания может любой звук окружающего мира, воспринимаемый нами во время сна – тиканье часов, шум за окном, скрип двери… Но никакой смысловой нагрузки такие сны обычно не несут, если только не повторяются снова и снова.

Содержание физиологических снов зависит от внешних условий. Так, если человеку холодно, ему может сниться снег, если жарко – огонь. Если во сне мы испытываем чувство голода или жажды, то нам могут присниться столы, заставленные разнообразными яствами, или родник с чистой водой.

В компенсационных снах мы добиваемся успеха, побеждаем своих врагов, получаем все, о чем напрасно мечтаем в реальной жизни. Такие сновидения уравновешивают наше психическое состояние, компенсируют чувство неполноценности, преследующее нас наяву. Если же в нашей жизни, напротив, все хорошо, а во сне мы испытываем негативные эмоции, оказываемся в сложном положении – не стоит переживать, что сон «не к добру»: это просто наше подсознание решило подлить ложку дегтя, чтобы жизнь медом не казалась!

Повторяющиеся сны или сны с продолжением могут указывать на проблемы, которые нам необходимо разрешить. Ключ к ним кроется в содержании сновидения. Следует внимательно «присмотреться» к нему, чтобы отыскать верное решение.

Предупреждающие сны – это не предсказания, а попытка передать сознанию информацию, которую мы уже восприняли на подсознательном уровне. Например, нам снится, что мы едем на машине и внезапно отказывают тормоза. Значит, мы уже давно подсознательно догадывались о том, что тормоза пора проверить, но повседневные заботы все время задвигали эту мысль на второй план.

Иногда мы видим во сне место, где лежит потерянная вещь. Никакой особой мистики в этом нет – просто наше подсознание «запомнило» момент, когда мы ее потеряли, и зафиксировало, где именно.

И, наконец, вещие сны, происхождение которых пока является загадкой. Эти сны описывают будущие события, которые должны произойти с нами или кем-то еще. Обычно они снятся во второй половине ночи, ближе к утру. Если сновидения не относятся ни к одной из вышеуказанных категорий, то можете браться за сонник. Но помните - назвать сон вещим по праву можно лишь, когда он сбудется!

Маргарита Троицына

Андрей Гальперин

2812
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100