Непознанное

Луганские пирамиды изменят историю Европы?

Пожалуй, нет такого человека, который не слышал бы о египетских пирамидах, огромных гробницах, возведенных в глубокой древности во славу фараонов. Но в чью честь были возведены аналогичные сооружения на территории Украины?

Исполинские пирамиды, очень похожие на египетские археологи нашли на Луганщине. Пока удалось раскопать только их верхушки, но ученые уверены, что там есть, по меньшей мере, две каменных горы, которые были святилищами языческого бога Солнца.

По теме:

«Байкальский Стоунхендж» и другие загадки Священного озера

Загадочные подводные пирамиды ставят ученых в тупик

Древние майя первыми в истории изобрели акваланг

Древние обсерватории находят по всему миру

Их заметили еще два года назад школьники из местного лагеря археологов. Луганские пирамиды заинтересовали многих мировых ученых. Они считают, что тщательное изучение луганских пирамид внесет существенные коррективы в европейскую историю.

Найденные сооружения отличаются по назначению от египетских пирамид, но похожи на них размерами и технологией построения. Более того, данные святилища на три века моложе, чем долина фараонов. Как показали многочисленные экспертизы, луганским пирамидам не менее пяти тысяч лет. Исследователи сравнивают находку с сооружениями старинного Египта, но как появились пирамиды на Луганщине – объяснить не могут. В любом случае ученые признают, что все это дело рук представителей высокоразвитой первоначальной цивилизации.

Во время раскопок находка постепенно превращается в музей под открытым небом: пирамиды, в отличие от курганов, не разрушаются. Специалисты подсчитали, чтобы полностью расчистить сооружение от земли, надо несколько десятилетий. За это время рядом с пирамидой планируют построить отель, чтобы заинтересовать туристов.

Археологи не боятся вандалов, так как золота и дорогих предметов здесь не находят. Ценно обладают только сами пирамиды. Специалисты уверяют, что во всей Европе не найдется аналогов этой находки. Каменные конструкции уже получили особый статус и их признали объектом культурного наследия национального масштаба.

Кстати, Украине последнее время очень везет на уникальные открытия. Несколько лет назад кандидат технических наук, бывший подводник Виталий Гох заявил, что обнаружил 37 подземных пирамид высотой около 50 метров. По его словам, открытие он совершил при помощи собственноручно созданного прибора, который якобы показал не только существование подземных пустот, но и их очертания. По предположению первооткрывателя, пирамиды должны были вбирать энергию ядра земли и направлять ее в определенные точки. Однако археологи отнеслись к поиску подводных пирамид скептически.

Константин Дятлов

По материалам: ICTV, КП