Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Гигантские кальмары преследуют подводные лодки

Мировой океан продолжает преподносить сюрпризы. Исследователей непознанного всерьез заинтересовал феномен далекого подводного эха, который напоминает кваканье лягушек.

Многократно усиленное «ложное кваканье» все чаще фиксирует гидроакустика многих подводных атомоходов. Любопытный факт - те, кто их слышал, испытывали необъяснимое, но четкое ощущение, что звук производится осознанно, а не по воле инстинктов некого подводного животного.

Складывалось ощущение, что «квакающие» объекты пытаются установить с проходящими над ними субмаринами контакт. Непрерывно менявшийся пеленг подсказывал, что они кружили вокруг подводных лодок, а путем изменения тональности, частоты сигналов, словно бы вызывали обитателей подлодки на диалог, активно отзываясь и реагируя на гидроакустические сигналы в их сторону.

По теме:

Опасные морские создания наступают?

Луганские пирамиды изменят историю Европы?

Русалка и инопланетяне в человеческих руках: правда или вымысел?

Вобла с человеческим лицом: рыбы-мутанты покоряют водоемы

Некоторое время источники звука сопровождали подлодки, а затем бесследно пропадали. Агрессии с их стороны не отмечалось, наоборот, подводники интуитивно чувствовали, что «огромные невидимые лягушки» специально подчеркивают свое миролюбие.

В годы «холодной войны» командование ВМФ СССР на подводном флоте была сформирована исследовательская группа, которая пыталась выяснить природу феномена.

С наступлением 80-х годов программа под кодовым названием «Квакер» была внезапно остановлена, а группа исследователей расформирована. Причины такой поспешности, а также итоги деятельности исследователей полностью скрыты и до сей поры, а на результатах работы стоит гриф «Совершенно секретно».

По одной из версий «квакеры» неизвестные науке гигантские кальмары-архитеврисы. Также это могут быть подвиды гигантского угря или плезиозавра, органы чувств, которых работают в акустическом диапазоне. Архитеврисы могут принимать подводные лодки за своих главных врагов - кашалотов.

Кстати, не так давно команда новозеландского рыболовецкого траулера, подобно героям Жюля Верна выловила гигантского семиметрового кальмара. Когда они подняли его на борт судна, он кальмар был уже мертв.

До недавних пор существование морских монстров ставилось под сомнение, но теперь в реальности этих чудищ может убедиться любой желающий, посетив экспозицию «Монстры морских глубин», которая открылась в мельбурнском океанариуме.

Конечно, главным героем выставки стал герой выставки – тот самый гигантский кальмар, которому смотрители дали ласковое имя Арчи. Для сохранности его туша была заморожена в огромной глыбе льда. Но у посетителей складывается впечатление, что семиметровый монстр вот-вот вырвется из своей ледяной ловушки. Арчи выглядит как живой и будто наблюдает своим огромным глазом за посетителями.

Первые доказательства того, что огромные кальмары существуют в действительности, появились в 1854 году, когда в руки датского естествоиспытателя попал фрагмент челюсти одного из представителей данного вида. Но за 150 лет в распоряжение биологов попали всего лишь несколько мертвых экземпляров головоногого, а живого гигантского кальмара так никто никогда и не видел. Естественно, этот факт лишь добавил мистики образу морского чудища.

Впервые сфотографировать таинственного монстра удалось команде японских исследователей. Это сенсационное для научного мира событие произошло лишь в прошлом году. Ученые засняли восьмиметрового кальмара в северной части Тихого океана, заманив его в ловушку на глубине 900 м специально изготовленной приманкой.

Константин Дятлов

По материалам: Ufolog.ru, РБК

Константин Дятлов

4007
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100