Непознанное

Викинги – первые американцы и короли Европы (часть 2)

Доспехи викингов были очень простыми и без лишних изысков, которые могли помешать в бою. Скандинавов часто изображают в шлемах с рогами или крыльями. Рога действительно редко, но встречались, а вот крылья уж точно нет.

Повседневная одежда крестьян состояла из рубахи, коротких штанов и чулок. Люди побогаче носили длинные штаны, носки и накидки ярких расцветок. Популярностью пользовались шапки, войлочные шляпы, варежки. Женщины викингов носили длинные платья с лифом, на пояс часто вешались игольницы, ножницы и другие мелочи, которые могли пригодиться женщине тех времён.

А вот в ювелирном искусстве викинги достигли очень больших высот. Черпая вдохновения их окружающей их природы, они создавали великолепные орнаменты, которые ремесленники наносили на всё что угодно – будь женская брошь, или же грозная секира. Узорами покрывали даже стены зданий. Помимо растительных, присутствовали животные мотивы – мастера изображали хищников, которых видели, а так же фантастических существ. Количество украшений было показателем статуса их обладателя. Часто их получали войны за проявленную в бою доблесть.

Несмотря на то, что в целом повседневная жизнь викингов была довольно унылой, они всегда находили чем развлечь себя. Спорт, поэзия, музыка, ремёсла – всему этому было место. В древние времена при отсутствии средств массовой информации, бродячие музыканты становились разносчиками последних новостей, а тексты песен повествовали о жизни в других городах, подвигах героев и деяниях богов. Сюжеты запоминали и передавали из уст в уста часто со своими личными дополнениями – так складывались древние представления о мире не только в Скандинавии. 

История викингов – это история завоеваний, проще говоря, мужская история. Но чем же были заняты женщины? 

По нынешним меркам их выдавали замуж совсем детьми – в 12-15 лет. Но по тогдашним меркам они уже вполне могли заниматься всеми домашними делами. В то время как муж находился в военном походе или отъезде по иным причинам, женщина становилась главой в усадьбе. Если семья была состоятельной, ей помогали следить за хозяйством рабы и слуги. Вообще же брак был политическим актом – он давал гарантии защиты и поддержки со стороны семьи жениха по отношению к семье невесты и наоборот. Если же муж плохо выполнял свои обязанности – ленился или чем-то обидел семью невесты, следовал развод при свидетелях.

В истории отпечаток оставляют только самые яркие события. Из бытового это, например праздники или пиры. Естественно, что случались они далеко не каждый день – только по особенным случаям – победы в боях или же религиозные праздники, время которых было строго регламентировано календарным циклом. Ничего не делалось просто так – расточительство в запасах еды могло создать большие проблемы для выживания людей.

Основными продуктами потребления было мясо и рыба – редко жареные, чаще варёные. Особое место занимали злаки – из них готовили кашу и пекли хлеб. Помимо этого, в пищу добавляли различные дикорастущие травы, из них же делали целебные отвары различного свойства. Кстати, женщины должны были обязательно разбираться в травах, чтобы готовить снадобья для раненых и больных.

Овощи и фрукты ели редко, но в тёплое время года витамины получали из ягод, орехов и семян, которые собирали в обширных северных лесах.