Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Тайны священного озера

Киргизский Иссык-Куль - второе по величине горное озеро Земли. Длина его составляет около 180 км, ширина - 60 км. В него впадают более 50 рек. Находясь на высоте 1608 м, сохраняя глубину около 700 м и при этом - удивительную чистоту воды, оно не зря удостоилось звания «голубого сердца Тянь-Шаня». И конечно, с этим водоемом связано немало удивительных тайн...

До недавнего времени название «Иссык-Куль» толковалось как «Горячее озеро», поскольку по-киргизски «иссык» - горячий, а «куль» - озеро. Оно не замерзает, несмотря на суровые зимы и значительную высоту расположения. А причина этого в том, что вода в нем солоноватая, к тому же ее часто «перемешивают» сильные ветры.

Существует и еще одно толкование названия. «Изых» по-киргизски - «почитаемый, священный». В связи с тем, что озеро почиталось местными жителями (считалось грехом загрязнять его, даже купаться в нем и ловить рыбу), то более логичным стало толкование - «священное озеро».

В августе 1965 г. пассажиры и экипаж теплохода «Радуга», совершавшего рейс по Красному морю, в сумерках наблюдали, как из-под воды вырвалась таинственная светящаяся сфера диаметром в 60 м, которая устремилась в небо, взметнув за собой гигантский водяной столб. На некоторое время она зависла в воздухе на высоте полутора сотен метров, заливая все вокруг ярким свечением, а затем на огромной скорости скрылась за горизонтом.

Несколько лет назад с похожим явлением столкнулась семья туристов, лунной ночью отправившихся купаться на балыкчынский городской пляж. В полукилометре от берега возник водяной смерч, устремившийся к звездам. Правда, никакого НЛО очевидцы на сей раз не заметили.

Впрочем, местному населению к неопознанным летающим объектам не привыкать. Так, Виктор Останкин и Сергей Дрожжин из села Кара-Ой как-то утром отправились на свои садовые участки, разбитые в предгорьях урочища Карагай-Булак. К обеду, решив передохнуть от работы, Виктор устроился в тени развесистого карагача и вытащил бинокль, который по привычке всюду таскал с собой...

Внимание Останкина привлекло нечто, находившееся километрах в двух от берега озера. Это был очень большой сигарообразный объект метров 40 в длину, наполовину покрытый водой. Заметить его можно было только сверху. Виктор сразу подумал об НЛО.

А в селе Бает Иссык-Кульского района ходили слухи о странных «подводных лодках». Так, Сыргак Абдраев, рыбача на Иссык-Куле, около полуночи услышал, как метрах в ста от него зашумела вода, а затем увидел, как из глубины озера поднялся темный длинный объект овальной формы.

Одновременно раздался громкий звук, напоминавший раскаты грома или слабый взрыв. Над водоемом показалось неяркое зарево. В поселке и близлежащих пансионатах погасло электричество. Дожидаться, что будет дальше, рыболов не стал. В испуге он повернул лодку к берегу.

Год спустя в том же месте Абдраев вновь наблюдал загадочный объект примерно в 50 м от своей лодки. На этот раз зрелище не сопровождалось никакими эффектами. Однако рыбацкое судно чуть не смыло гигантской волной, поднявшейся на месте всплытия объекта.

Может быть, в водоеме обитают неизвестные науке животные? А НЛО? Каково их происхождение? Впрочем, эти феномены типичны для «сакральных» озер.

Маргарита Троицына

3592
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100