Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Чертовщина

Дьявол в роли гениального архитектора

Дьявол в роли гениального архитектора. 22314.jpeg

Бога часто называют "Великим архитектором Вселенной". Между тем, на бренной земле в создании архитектурных объектов нередко участвовал сам Сатана. По крайней мере, так гласят легенды… Особенно часто приписывали Сатане участие в строительстве церквей, соборов и мостов… Нам остается только догадываться, какие цели преследовал Князь мира сего…

По преданиям, именно Сатана начертил планы Кельнского и Ахенского соборов. В постройке Кельнского собора, заложенного в 1248 году, принимал участие сам Альберт Великий (1193-1280). Настоящее имя его было Альберт фон Больштедт. Знаменитый теолог и схоласт, автор многочисленных научных и богословских трудов, он, тем не менее, имел славу мага-чернокнижника, алхимика и астролога… Видимо, поэтому и возникла легенда о том, что он знался с самим дьяволом и тот помог ему выстроить собор…

А Ахенский собор Сатана якобы строил сам. Тот был заложен в 798 году на месте разрушенных римских терм. С самого открытия в его стенах происходила чертовщина. То безобразничал полтергейст, то являлись призраки… Неоднократно во время литургии кто-то словно вырывал чашу с вином из рук священника. Причем чаша падала под ноги именно тем из прихожан, кто был виновен в каких-то серьезных грехах…

Без дьявола, по преданию, не обошлось и строительство знаменитого Нотр-Дама де Пари — Собора Парижской Богоматери. Более того, нечистый изобразил самого себя в образе одной из химер — так называемого дьявола-мыслителя.

Существует удивительное предание о воротах Нотр-Дама. Они украшены затейливым накладным узором из кованого железа в виде переплетающихся ажурных листьев и фигурными железными замками. Рассказывают, что выковать ворота было поручено кузнецу по фамилии Бискорне. Боясь не справиться с работой, кузнец призвал на помощь самого дьявола… Так миру явилась красота, которую не в состоянии создать человеческие руки. Однако когда замки врезали в ворота, выяснилось, что их невозможно открыть. Это удалось лишь после того, как железо окропили святой водой. Что же касается Бискорне, то он, терзаемый воспоминаниями о сделке с дьяволом, день ото дня становился все мрачнее и мрачнее, и наконец неизвестный недуг свел его в могилу…

По поводу Шартрского собора, будто бы выстроенного на месте святилища друидов, ходили упорные слухи, что фундамент храма заложил Сатана. Вплоть до XVIII столетия в соборе хранилась статуэтка женщины, носящей под сердцем ребенка, вырезанная из черного дерева. Черная Дева, или Черная Мадонна, как называли ее христиане, была найдена в III веке, и с тех пор почиталась как изображение Богоматери. Однако, по мнению историков, статуэтка изображала вовсе не Деву Марию, а кельтскую богиню-праматерь…

Благодаря помощи дьявола здание могло быть возведено в кратчайшие сроки. Так, храм святой Варвары во французской провинции Бретань возвели буквально за неделю. По-видимому, дьявол работал по ночам… А строители из числа местных жителей вдруг стали страдать странными припадками, которые вскоре после завершения строительства свели их в могилу.

Еще один из дьявольских "шедевров" — аббатство Мон-Сен-Мишель в Нормандии, возведенное в XII веке прямо на скале среди моря, из-за чего проникнуть туда можно было только во время отливов… Легенда рассказывает, что дьявол вызвал на "соревнование" самого архангела Михаила, поспорив с ним, кто выстроит храм красивее. Архангел построил церковь, которая была так прекрасна, что ее забрали на небо, и люди так и не смогли оценить ее красоту. Храм же, построенный Сатаной, остался стоять на земле, украшенный фигурами косматых чудовищ и ухмыляющихся химер… Сегодня он считается шедевром готической архитектуры.

А в Швеции дьявол построил для короля Олава Святого огромный собор. Как казалось людям, его венчал крест. Но когда король поднялся на кровлю, то увидел на шпиле вместо креста золотое изваяние коршуна с распростертыми крыльями.

Немало на земном шаре и "чертовых мостов". Так, именно по такому мосту в Альпах, перекинутому через пропасть, в 1799 году прошел Суворов со своими солдатами.

Рассказывают, что жители итальянского городка Борго-а-Моццано никак не могли построить мост через реку — каждый раз он неизменно обрушивался. Тогда горожане пообещали дьяволу, что он сможет забрать душу первого живого существа, которое пройдет по мосту после постройки. Но и тут владыку ада перехитрили, послав на мост бродячую собаку… Мост же, получивший название Дьявольского, стоит на своем месте уже тысячу лет…

Еще один "чертов мост" был проложен в XII столетии через Дунай. Строитель моста якобы побился об заклад с архитектором собора в Регенсбурге (Австрия), кто из них быстрее окончит свою работу. Первый прибег к помощи дьявола и победил в "состязании", а второй был так расстроен этим, что прыгнул с крыши собора и разбился насмерть… Впрочем, легенда есть легенда…

Читайте также:

Бизнес на душах входит в моду

Как нейтрализовать энергию зеркал

Зигзаги и парадоксы женской дружбы

Знаменитые украшения, приносящие несчастье

 

 

Маргарита Троицына

5487
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100