Сонники, гороскопы

Почему в хоккее мы короли, а в футболе - пажи?

Почему в хоккее мы короли, а в футболе - пажи?. 20648.jpeg

Недавнее поражение российской сборной на чемпионате Европы по футболу вызвало у болельщиков бурю эмоций. Увы, во все последние годы успехи российских футболистов были не столь впечатляющи, как, скажем, у хоккеистов… В чем причина? Не исключено, что все дело во влиянии звезд, которое неблагоприятно для первых и благоприятно для вторых!

Дело в том, что хоккеисты играют на льду. А знак Водолея, под которым расположена Россия, напрямую связан с Севером. Футбольные же матчи традиционно проходят на траве. Есть у нас такое присловье: "Хоть трава не расти!" Вот она у нас толком и не растет… По крайней мере, стадион в Лужниках — единственная арена в мире, получившая разрешение проводить официальные матчи на искусственном газоне.

А вот на льду нашим никогда не было равных, даже еще в "дохоккейную" эпоху. К примеру, Александр Невский дважды разбивал войско немецких рыцарей именно на льду (Невы и Чудского озера). Недаром последнее побоище тогда получило название Ледового… А теперь попробуем вспомнить, когда сборная Германии в последний раз выигрывала у нас в хоккей? Да никогда! Д

ело в том, что российский хоккеист, по сути — тот же древнерусский воин: шлем, доспехи, только вместо меча или копья — клюшка… Обратим внимание на то, что и многие другие знаменательные победы одержаны русскими именно в осенне-зимнее время: взять Бородинское сражение в Отечественную войну 1812 года и, по крайней мере, две ключевые битвы Великой Отечественной — за Москву и Сталинград… А футболисты наши зимой, увы, не играют (в отличие от европейцев). Однако, наличие льда — это всего лишь предпосылка для успеха.

Чтобы одерживать победы, надо играть в своем национальном стиле. Водолей "велит" проявлять коллективизм. Еще непобедимый Суворов обращался к солдатам с наставлением: "Сам погибай, а товарища выручай!"

Вот в советское время и возник коллективный принцип игры в хоккей, основанный на быстром пасе. Данная манера в корне отличалась от стиля родоначальников этой игры — канадцев, у которых преобладали индивидуальные действия… Все логично, ведь Канадой (как и Соединенными Штатами) "правят" Близнецы, поощряющие индивидуальную инициативу. Однако шайба, что ни говори, движется быстрее, чем катится игрок, поэтому "русский стиль", в конечном счете, оказался эффективнее и повлиял на самих канадцев.

Первым (и лучшим) нашим учеником стал знаменитый нападающий Уэйн Гретцки, привычной толкотне на площадке предпочитавший точный пас и тонкую обводку. Все закономерно, ведь канадец родился в конце января (под знаком Водолея), а следовательно, является нашим "астрологическим родственником". А теперь попробуем установить, каков же национальный почерк нашей футбольной сборной? Честно говоря, он никакой, точнее — усредненно европейский…

Недаром после многих лет неудач российская футбольная команда в 2008 году достигла первого крупного успеха под руководством иностранного тренера! Во второй же раз "голландский фокус" не удался, ибо влияние выходцев этой страны на Россию, как показал еще опыт Петра I, никогда не приводило к особенно эффективным и долгосрочным результатам. Ведь Голландия расположена под созвездием Рака (что способствует мореходству), однако этот знак не дружественен российскому Водолею, ибо первый относится к стихии Воды, а второй — Воздуха…

Возвращаясь к затронутой "немецкой" теме, отметим, что манеру игры футболистов этой страны узнаешь сразу (борьба по всему полю — сказывается влияние агрессивного Марса, который управляет "их знаком" — Овном). А вот наших можно узнать разве что по цвету футболок… Не потому ли мы за полвека не смогли выиграть у немцев ни одного официального матча? Очевидно, чтобы изменить ситуацию, следует изменить, во-первых, время и место игры в футбол для россиян.

То есть, по возможности, участвовать в чемпионатах в зимнее время и не играть на газонах. Вспомним, что Россию в Европе всегда считали "страной льдов и снегов"! Далее — может быть, пора перестать смотреть на Запад и попробовать играть "по-русски" и в футбол, как и наши хоккеисты? Ведь россияне всегда были сильны, с одной стороны, именно своей индивидуальностью, а с другой — невероятной сплоченностью! Не исключено, что мы еще покажем европейским противникам!

ВАДИМ ЛЕВИН, астропсихолог

Подготовила

Ирина Шлионская

4608
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100