Городские легенды

Персонажи культовых книг в других произведениях

Возникало ли у вас при чтении классической литературы чувство, будто вы уже где-то "встречались" с персонажем? Это вполне возможно на самом деле, не списывайте все на эффект дежа вю. Дело в том, что многие яркие герои произведений давно уже живут отдельной жизнью, отделившись от писателя, произведения и даже своего образа. Таких персонажей можно увидеть в театральных постановках, кинолентах и даже в публикациях других авторов. Вот несколько всемирно-известных персонажей, кочующих по разным произведениям.

1. Шерлок Холмс

Шерлок — один из самых узнаваемых английских книжных героев. Почти половина жителей туманного Альбиона уверены, что мистер Холмс — историческое лицо, жившее в Лондоне на самом деле. Ввиду такой бешеной популярности и заинтересованности в образе персонажа Шерлок успел неплохо "попутешествовать" по произведениям других авторов. Ему даже выпала честь "объездить" Россию: в начале ХХ века увидела свет серия приключенческих рассказов о пребывании сыщика в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и даже Сибири.

Героя книг Артура Конан Дойля "позаимствовали" такие писатели, как Адриан, Морис Леблан, Марк Твен, Борис Акунин и даже сам "король ужасов" Стивен Кинг.

2. Доктор Джекил и Мистер Хайд

"Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", написанная Робертом Льюисом Стивенсоном, появилась в 1886 году. Готическая повесть была представлена отчасти как научно-фантастическое произведение. По прошествии долгих лет образ мистера Хайда претерпел множество изменений. Невысокий злой человечишка из оригинальной истории превратился в громадного монстра по вине кинематографа. В 1941 году такой Хайд предстал перед нами в экранизации режиссера Виктора Флеминга.

На героя повести Стивенсона невероятно похож персонаж комиксов Марвел — Халк. Однако у компании есть герой, именуемый Хайдом. По сюжету этот суперзлодей являлся фанатом произведения Стивенсона и грезил идеями повтора эксперимента, проведенного Джекилом. Также Джекил и Хайд были героями в "Лиге выдающихся джентльменов".

3. Граф Дракула

В отличие от вымышленных героев, приведенных выше, Влад Дракула — историческое лицо, но наблюдались ли у него какие-то странности — разобрать сейчас довольно сложно. Первое произведение о Дракуле вышло в 1463 году — это был памфлет, напечатанный без подписи. В середине 1480-х годов была написана древнерусская "Повесть о Дракуле воеводе". И только в конце XIX века Дракулу в своем произведении представляет Брэм Стокер. Писатель красиво связал личность Влада Дракулы с легендами о румынских кровососах, и породил на свет образ вампира, который по сей день часто используется в различных кинокартинах и современных романах.

Образ Дракулы есть даже в комиксах Марвел — там он знаменитый суперзлодей, соперник Блэйда и Доктора Стрэнджа.

Фото: innov.ru

Читайте также:

Легенды о великом Шерлоке Холмсе

Список самых влиятельных вымышленных героев

Книги про Шерлока Холмса - "энциклопедии ляпов"

Гарри Поттер - сказка для геев?