Городские легенды

Городские легенды: Места темной силы

На территории Москвы и Подмосковья сохранилось множество старинных усадеб, окруженных мистическими легендами. Одни связывают с проклятиями, другие, напротив, считают "местами силы", где можно подпитаться светлой энергетикой. Так или иначе, такие места неизменно притягивают экстрасенсов, любителей медитации и исследователей аномальных явлений.

Одна из самых таинственных историй связана с замком баронессы Майендорф, который находится в подмосковной Барвихе. Замок был построен в 1885 году на месте старинной усадьбы по проекту архитектора Павла Бойцова. Но инициатором строительства стала Надежда Александровна Майендорф, дочь генерала Казакова, которая была буквально помешана на рыцарских романах и грезила мечтой иметь собственный готический замок…

Действительно, замок построен в готическом стиле и в соответствии с традицией, окружен парком. А неподалеку на озере баронесса распорядилась соорудить каменный мост и плотину, предназначенные для романтических прогулок.

Читайте также: Городские легенды: Подмосковная пирамида

Но это еще не все. Рассказывают, что был проложен подземный тоннель от замка Майендорф до ближайшей железной дороги или же до пруда. Именно по этому подземелью баронессе и ее супругу удалось в 1917 году ускользнуть от большевиков. На прощание владелица якобы произнесла слова проклятия: "Пусть сие место пусто будет!"

Действительно, в советскую эпоху здание постоянно переходило из рук в руки и порой пустовало. В разные периоды здесь размещались, к примеру, колония для детей погибших красноармейцев и элитный санаторий "Барвиха", где лечились в свое время такие знаменитости, как Булгаков, Пришвин, Шостакович, Гагарин, Королев, Курчатов…

В середине 2000-х замок пережил комплексную реконструкцию. Сегодня там проводятся встречи на высшем уровне и прочие официальные мероприятия.

Городские легенды: места темной силы. 21896.jpeg

Район Кузьминки получил свое название по усадьбе, построенной здесь в начале XVIII века Григорием Строгановым, получившим эти земли в подарок от Петра I. Позднее усадьбой владели князья Голицыны.

16 июня 1904 года на Кузьминки обрушился сильный ураган, вырвавший с корнем, сломавший и поваливший около сотни тысяч деревьев… А накануне, если верить преданию, группа московских любителей мистики устроила раскопки в районе дачи Елизарова, которая больше известна как "дача Ленина". Дом принадлежал сестре и зятю Владимира Ильича — Анне и Марку Елизаровым, тоже революционерам.

Около 20 лет назад бывшая дача Елизарова сгорела практически дотла. Может, тут случайное совпадение, но вскоре после этого Кузьминки стали возрождаться: начались реставрация усадьбы, восстановление прудов, приведение в порядок запущенного парка… Сейчас это одна из любимых зон отдыха москвичей. Здесь проводятся различные мероприятия, на территории парка работает несколько музеев, в частности, литературный, музей экипажей и автомобилей, музей-усадьба Голицыных, а также музей русского усадебного быта. Однако место по-прежнему продолжают считать непростым…

Усадьба Кусково, когда-то летняя резиденция графов Шереметьевых, ныне является памятником культуры и архитектуры XVIII века. Но самым загадочным местом в Кусково является не сама усадьба, а поляна в парке, которую московские парапсихологи и специалисты по биоэнергетике считают ментальным "местом силы".

Знающие люди утверждают, что от поляны исходит мощная энергия, которая воздействует на всю Москву, даже на уровне социальных процессов. Ей соответствуют водная и огненная стихии, а также Солнце. Парапсихологи рекомендуют использовать эту полянку для медитаций и сеансов релаксации. Полезно тут бывать представителям креативных профессий, так как это место высвобождает энергию творческих потоков, заряжает идеями.

Еще одно из здешних "астральных мест" — островок в центре пруда перед бывшим дворцом Шереметьевых. Если верить парапсихологам, он принадлежит к "витальным" зонам, то есть может наделять жизненной энергией. Это место соответствует стихии Земли и планете Сатурн. Можно приходить сюда в оздоровительных целях, советуют специалисты. Кроме того, островок подходит для медитаций "на будущее".

Однако Кусково притягивает не только любителей помедитировать, но и наркоманов, бомжей и сектантов. Рассказывают, что на одном из обшарпанных домов, что встречаются на пути в парк, вот уже лет пять висит труп ласточки. А как-то раз на территории парка обнаружили труп собаки, у которой кто-то выколол глаза, морду истыкал иголками, а на лбу вырезал какой-то знак, скорее всего, сатанинский… Так что, как и во многих "местах силы", здесь присутствуют и светлые, и темные энергии…


Мистические места Москвы
Ирина Шлионская

4870
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100