Невероятно, но факт

Кто назвал Байкал Байкалом

Все мы очень малы на фоне величественной природы нашей планеты, нам остается только защищать ее, восхищаться, беречь. В нашей стране немало природных заповедников, величавых горных хребтов, водоемов, вулканов, лесов, гейзеров, источников, можно перечислять до бесконечности. Но есть места особенные, те, о которых знает весь мир, мы должны хранить такие исключительные памятники природы, как зеницу ока.

Весь мир знает о том, что в России находится самое глубокое озеро в мире. Конечно, речь идет об озере Байкал, самом большом источнике пресной воды в мире. Сказать о том, сколько лет озеру Байкал, невозможно, специалисты говорят, что это примерно 25-35 млн лет. Дело в том, что обычно озера могут жить около 10-15 лет, после чего они превращаются в болота, но Байкал — это исключение.

В 1996 году озеро Байкал стало памятником всемирного наследия Юнеско. Расположено озеро в центре Азии, его длина достигает 636 км, максимальная ширина 81 км, а длина береговой линии примерно 2000 км.

Площадь озера равна 31,5 тысяч квадратных километров, а вот глубина поистине завораживает — это 1637 м. В мире нет пресноводного водоема, который превышал бы Байкал по объему, эта цифра равна 23 тысячам кубических километров. Ни для кого не секрет, что в озере Байкал 20% мировых запасов пресной воды, если говорить о России, то это целых 80%.

Откуда появилось такое название? Есть несколько версий происхождения слова Байкал, понятно, что это слово тюркоязычное, скорее всего оно происходит от "бай", что значит "богатый", и "куль", что значит "озеро", получается "Богатое озеро". В 110 году до нашей эры китайцы именовали озеро как "Бэйхай", монголы дали ему свое название, буряты свое, древние народы Сибири звали его "Ламу", что означает "море".

Когда на берег Байкала вышел первый русский отряд, а было это в 1643 году, русские стали звать его на бурято-монгольский лад, они дали ему имя "Байгаал". Так как для русского человека это не такое уж простое слово, они адаптировали его и получилось слово Байкал.

Что касается исследований озера, то самый важный момент произошел через 2 года, когда Василий Колесников подготовил отряд из сотни казаков и направился к Байкалу на поиски серебряной руды. Когда отряд добрался до северной оконечности, он создал Верхнеангарский острог, это место стало перевалочным пунктом для дальнейшего движения, в Забайкалье и на Дальний Восток. В 1661 году был основан Иркутский Острог на правом берегу Ангары напротив устья Иркута. Это очень важный момент в истории озера Байкал.

На протяжении 3,5 веков озеро связано с Иркутском, этот город стал настоящей с защитой озера, если вы приезжаете в Прибайкалье, то обязательно остановитесь в Иркутске. На сегодняшний день Байкал всё равно продолжает преобразовываться, хоть его уже открыли, много раз исследовали.

В окрестностях постоянно происходят землетрясения, а значит история Байкала всё еще движется. Ученые говорят о том, что проседания впадины связаны с образованием вакуумных очагов, они образовались из-за излияния базальтов на поверхность.

Если не брать во внимание все научные данные, стоит сказать о том, что озеро Байкал прекрасно само по себе, даже если мы не знаем его глубину, возраст, свойства. Это озеро каждый год собирает вокруг миллионы людей, ведь его пейзажи просто не передать словами.

А стоя у берега озера, и осознавая, что оно самое глубокое на планете, невозможно оторвать от него глаз и не ощутить на коже мурашек. Если вы все еще думаете, то не сомневайтесь, такая поездка запомнится на всю жизнь.

Читайте также: "Славное море - священный Байкал..."

Пересохнет ли озеро Байкал?

Байкал раскрывает свои глубины

Самые красивые озера в Австрии

Натрон - "кровавое" озеро Африки