Невероятно, но факт

Малоизвестные факты о сне и сновидениях

Малоизвестные факты о сне. Малоизвестные факты о сне

Сон настолько естественен для нас, что мы полагаем, будто знаем о нем все. Разве что сновидения являются для нас загадкой… Между тем, и в этой сфере существуют вещи, известные, как правило, только специалистам. Но знать о них не помешает и обычному человеку, так как нередко они напрямую связаны с состоянием нашего здоровья и психики.

Сон — это отдых не только для тела, но и для мозга. Механизм еще не выявлен до конца, но ученые предполагают, что во время сна происходит "очистка" и "перезагрузка" мозга, он избавляется от излишней информации и упорядочивает необходимую… Если же человек не спит более 17 часов, у него начнет путаться сознание, ему трудно будет усваивать новую информацию и тем более запоминать ее… Заодно снизится болевой порог, усилится восприимчивость к раздражителям. Могут возникнуть галлюцинации, мы перестанем отличать бред от яви…

Все знают, что от голода и жажды можно умереть. Но если лишить человека одновременно пищи и сна, то, скорее всего, он умрет именно от отсутствия сна, даже если при этом будет литрами пить кофе… Хотя известны люди, которые вследствие некоей патологии вообще потеряли способность спать и чувствовали себя нормально. Также можно заставить себя долго не спать в результате тренировки. Максимальный рекорд пребывания в бодрствующем состоянии при отсутствии каких-либо стимуляторов составил 11 дней. В 1965 году его поставил в рамках научного эксперимента школьник Рэнди Гарднер.

Недосыпание вредно и для фигуры. Именно недостаток сна может привести к появлению лишних килограммов, так как именно во время сна наш организм вырабатывает гормоны, регулирующие аппетит.

Кстати, в отличие от человека, некоторые млекопитающие, например, жирафы и азиатские слоны, спят менее двух часов в сутки. А вот у австралийских коал сон может длиться до 22 часов. У дельфинов во время сна мозг никогда полностью не отключается, то есть они наполовину спят, наполовину бодрствуют… Это необходимо для контроля дыхания.

Недавно ученые выяснили, что оптимальная продолжительность сна должна составлять семь часов. Более долгий или короткий сон менее полезен для здоровья. Бессонница является наиболее часто встречающимся нарушением сна. По мнению медиков, лучше не прибегать к употреблению снотворных медикаментов, а пить на ночь травяные чаи и препараты. Также необходимо снизить уровень освещенности и шума в помещении. Способствовать удачному засыпанию могут также прогулки перед сном и проветривание спальни… А вот считать овец в надежде быстро заснуть не рекомендуется. Это напрягает мозг и только мешает расслабиться.

Некоторые люди утверждают, что вообще не видят снов. Но ученые убеждены, что в большинстве случаев такие "несчастные" просто не запоминают содержания своих сновидений. Ведь даже если нам кажется, что мы запомнили сон, уже через 10 минут после пробуждения мы можем его начисто забыть и испытывать затруднения при ответе на вопрос, что нам снилось ночью. Тем, кого это волнует, психологи рекомендуют держать рядом с кроватью тетрадь и сразу при пробуждении записывать туда детали сновидения…

Слепым людям тоже снятся сны. Слепорожденные, в отличие от зрячих, способны испытывать во сне лишь слуховые, обонятельные и осязательные ощущения. А вот те, кто ослеп уже в процессе жизни, могут видеть и зрительные образы.

Одно из самых любопытных расстройств сна называется парасомнией. Это целая группа патологий, которые характеризуются совершением различных непроизвольных действий и движений во время сна. К ним относятся лунатизм и способность разговаривать во сне. Некоторые люди способны во сне совершать обычные действия, которые привычны для них наяву: есть, убирать квартиру, звонить по телефону, работать на компьютере и даже заниматься сексом. В редких случаях страдающие парасомнией ведут себя агрессивно, могут убивать, насиловать, становятся виновниками автокатастроф…

Встречается и такое расстройство, как сомнифобия — страх заснуть. Сомнифобия свойственна и детям, и взрослым. Человеку кажется, что если он уснет, то с ним произойдет что-то ужасное. Ребенок может опасаться монстров, которые притаились в его комнате, чтобы причинить ему вред, но не осмелятся показаться, пока он бодрствует… Взрослый человек может бояться умереть во сне. Разумеется, эти расстройства необходимо лечить с помощью психотерапии.

Что же касается вещих снов, то тут среди сомнологов — специалистов по сновидениям — нет единого мнения. Одни считают, что "предсказательных" сновидений как таковых не бывает, и наше мышление просто отслеживает совпадения содержания сна с реальностью… Другие же полагают, что наше подсознание сканирует информацию, которая поступает в мозг, "анализирует" ее и выдает "результат", связанный с потенциальным развитием ситуации, который мы впоследствии идентифицируем как "вещий". Но все это пока только теории…

Читайте также: 

Как превратить сон в учебный процесс

Шок! Бессонница ведет к суициду

Как "отменить" вещий сон

Сон помог выиграть в лотерею

Сны - это зеркало нашего здоровья

Сон: чего мы не знаем о привычных вещах

Спать по графику, или Со сном шутки плохи

Сон заменяет обезболивающие

Сон - лучший способ похорошеть

Сон расскажет о вас как хороший диагност

Детский сон по всем правилам

Спокойный сон. Как этого добиться?

Маргарита Троицына

6197
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100