Невероятно, но факт

Иллюзия собственного отражения в зеркале - неразгаданная научная тайна

Знаете ли вы, что пристальный непрерывный взгляд в чьи-то глаза или ваше собственное лицо в зеркале более минуты меняет сознание и начинаются галлюцинации?

Это научно доказано, но вы можете сами проверить.

Иллюзия странного лица остается научной загадкой, и она была обнаружена исследователем зрения Джованни Капуто из Университета Урбино в Италии.

Эффекты еще более странные, когда человек смотрит на свое лицо в зеркале в слабо освещенной комнате в течение нескольких минут.

Целых 90% тех, кто участвовал в экспериментах, видели огромные искажения их собственных лиц или чудовищных существ, архетипических лиц, лиц родственников и умерших, а также животных. Следует добавить, что все 50 участников эксперимента были взрослыми.

По какой-то причине люди потеряли контакт с реальностью и испытали эту странную иллюзию лица.

В конце 10-минутного эксперимента наблюдения за зеркалом участников попросили написать, что он или она увидели в зеркале. Описания сильно отличались у разных людей и включали: деформации собственного лица; лицо родителя; неизвестное лицо; фантастические и чудовищные существа.

Капуто признает, что неизвестно, что стоит за этим странным явлением. Одно из возможных объяснений состоит в том, что это «следствие возврата к «реальности» после перехода в диссоциативное состояние, вызванное отсутствием сенсорной стимуляции.

Когда мы смотрим в центральную точку в течение продолжительного периода, особенности на периферии начинают постепенно исчезать, что-то, известное как исчезновение Трокслера. Возможно, как сообщает Mind Hacks, что «драматические эффекты могут быть вызваны сочетанием основных визуальных искажений, влияющих на систему интерпретации лица.

Визуальная система начинает адаптироваться после того, как мы получаем ту же информацию с течением времени (именно поэтому вы можете испытывать визуальные изменения, если долго смотрите на что угодно), но у нас также есть система, которая очень легко интерпретирует лица.

Вот почему мы можем «видеть» лица в облаках, деревьях или даже из двух точек и линии. Мозг всегда «ищет лица», и вполне вероятно, что у нас есть специальная система обнаружения лиц, которая позволяет нам распознавать людей, чьи лица на самом деле лишь незначительно отличаются в статистическом выражении от других людей».

Читайте также: Правдивые факты, которые покажутся вымыслом

Фото: vocal.media