Невероятно, но факт

Фотографирование плохо влияет на память?

Фотографирование плохо влияет на память?. 22408.jpeg

Считается, что люди стремятся запечатлеть на фото моменты своей жизни, чтобы лучше их запомнить. Однако Мэриэнн Гарри, профессор психологии в Университете Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия), и ее коллеги установили, что чрезмерное увлечение фотографией негативно влияет на нашу память. Это показало проведенное учеными исследование.

Первоначально Мэриэнн Гарри занималась изучением воздействия фотографий на наши детские воспоминания. Она выяснила, что дети хуже запоминают подробности дня рождения, если все происходящее было заснято на камеру. Исследователи решили провести эксперимент и с участием взрослых людей. Они предложили группе студентов-добровольцев отправиться в музей и либо сфотографировать, либо запомнить ряд представленных там произведений искусства и исторических экспонатов. На следующий день эксперты протестировали их память об этой экскурсии.

Оказалось, что испытуемые гораздо хуже распознавали те объекты, которые сфотографировали, чем те, на которые они только смотрели. Кроме того, они хуже запомнили и отдельные детали сфотографированных ими экспонатов.

Казалось бы, это явление представляет собой парадокс. Ведь фотографии должны возвращать нас к тому моменту, когда они были сделаны, и освежать память. Но на деле это не так.

С появлением цифровой фотографии люди получили возможность делать огромное количество снимков. Даже если у человека нет с собой фотоаппарата, он всегда может воспользоваться камерой мобильного телефона. Практически каждое более-менее примечательное событие из жизни — отдых на курорте, загородная прогулка, поход в театр, семейное торжество, публичное мероприятие — оказывается запечатленным на фото. В результате получаются сотни снимков, которые, в связи с тем, что в наше время отпала необходимость проявлять пленку и печатать фотографии, скачиваются в компьютер. А иногда просто остаются в телефоне. Автор снимков даже не всегда их просматривает, откладывая это на потом.

Читайте также: Уверенные в себе люди побеждают стресс

К тому же, нам нередко лень тратить время на отбор фотографий, их редактирование и проч. В лучшем случае мы бегло просматриваем их, отбираем две-три удачные и размещаем их в соцсетях… А об остальных благополучно забываем. Со временем таких "забытых" снимков накапливается все больше, и у нас просто физически не остается времени на то, чтобы разобрать "завалы".

По мнению профессора Гарри, эта тенденция приводит к тому, что люди становятся не в состоянии жить настоящим. "Они делают тысячи фотографий, которые потом просто где-то валяются и они их не пересматривают, поскольку очень сложно разложить и каталогизировать их", — говорит исследовательница.

К тому же, имея при себе камеру или сотовый телефон, мы не стараемся запомнить тот или иной объект или обстановку, полагаясь опять же на возможности фотографии. Нам кажется, что впоследствии будет достаточно посмотреть на снимок, чтобы вспомнить нужные вещи…

Еще один специалист, Линда Хенкель из университета Фэйрфилд в Коннектикуте, считает: "Люди часто хватаются за свои камеры бездумно. Когда они полагаются на технологии, чтобы лучше запомнить объект или момент в жизни, это может оказать негативное влияние на то, как хорошо они его запомнят".

Более ранние исследования показали, что действительно, просмотр старых снимков помогает нам сохранять в памяти важные моменты нашей жизни. Но это в том случае, если мы действительно тратим время на их просмотр и возвращаемся к ним впоследствии.

Читайте также: Наши предпочтения в еде зависят от компании

Раньше практически во всех семьях были фотоальбомы, которые часто рассматривались и показывались гостям… Сейчас эту традицию сохранили лишь пожилые люди: в наши дни мало кто распечатывает снимки, чаще их хранят в электронном виде, и не всегда удобно их разыскивать и показывать… Потом, далеко не всегда мы возвращаемся к тем или иным снимкам повторно, ведь цифровые "фотки" в наших глазах не имеют особой ценности…

По мере того как растет наш фотоархив, мы попросту забываем о том, что у нас есть те или иные фотографии, и случайное обнаружение их на жестком диске компьютера или в телефоне может стать для нас настоящим сюрпризом.

"Для того, чтобы помнить, мы должны обращаться и взаимодействовать с фотографиями, а не просто накапливать их", — полагает Линда Хенкель.

 

Маргарита Троицына

4652
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100