Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Нострадамус был кулинаром и косметологом

26.01.2016
12:35
Нострадамус был кулинаром и косметологом. Нострадамус был кулинаром и косметологом

Каждому известно имя Мишеля Нострадамуса — наверное, самого знаменитого пророка нашей эры. Но являлись ли ясновидение и астрология его основной "профессиональной" деятельностью? Прежде всего, Нострадамус был врачом, он имел медицинское образование. А кроме того, занимался фармацевтикой и написал трактат по кулинарии и косметологии.

Аптекарь и студент

Мишель Нотрдам (такова была настоящая фамилия Нострадамуса) родился во французском городке Сен-Реми 14 декабря 1503 года в семье нотариуса. Оба его деда были врачами.

Еще в отрочестве Мишель начал изучать медицину, целебные свойства трав, а потом и астрологию. В 14 лет его отправили в Авиньон, где он изучал в университете математику, астрономию, гуманитарные науки. Но год спустя университет закрылся из-за вспыхнувшей во Франции эпидемии чумы.

Несколько лет Нострадамус трудился аптекарем, а также изучал лекарственные растения в сельской местности. Затем он поступил на медицинский факультет университета Монпелье. Однако когда факультетское руководство узнало о его фармацевтической деятельности, его исключили из университета. Дело в том, что работа аптекаря приравнивалась к "ручной торговле", а заниматься этим местный устав запрещал. Правда, он успел получить степень бакалавра медицины.

Борец с чумой

Перестав быть студентом, Мишель Нотрдам стал путешествовать по родной Франции и Италии. Приступая к врачебной практике, он сменил свою французскую фамилию на латинскую — Нострадамус. Молодой доктор первым делом направил свои стопы в Бордо, где как раз свирепствовала эпидемия чумы, и попытался остановить ее распространение. Он отвергал такие популярные в то время средства борьбы с чумой, как ртутное зелье, кровопускания, а также обертывание в ткань, пропитанную чесноком. Вместо этого Нострадамус в гигиенических целях предлагал вывозить из города трупы умерших от чумы сразу же после их кончины. Также он советовал придерживаться обезжиренных диет и больше бывать на свежем воздухе. Тем, кто уже заболел, он давал лекарство из шиповника, которое содержало большие дозы витамина С и нередко действительно приносило пациентам облегчение…

Четыре года спустя Мишель вернулся в Монпелье, чтобы защитить докторскую диссертацию. Ему предложили возглавить профессорскую кафедру, и он принял это предложение. Однако через три года по приглашению своего друга, известного ученого и философа Жюля Сезара Скалигера, переселился в город Ажан.

В последующие годы Нострадамус занимался медицинской практикой. Он жил в Марселе, затем перебрался в Экс. Однако постепенно отошел от занятий медициной и занялся косметологией, которая приносила тогда большие доходы.

Косметолог, маг, кулинар…

В 1555 году Нострадамус выпустил книгу под названием Traite des fardements et confitures ("Трактат о макияже и джеме"), мгновенно ставшую бестселлером. Первая часть трактата действительно была посвящена секретам косметики. В частности, автор приводил там рецепты осветления волос, изготовления зубного порошка из костей каракатицы и раковин улиток, и даже… приворотного зелья! Последнее должно было состоять из таких ингредиентов, как кровь семи самцов воробьев, амбра, мускус, критское вино и сахар. Зелье следовало держать во рту во время поцелуя с возлюбленным и передавать ему через слюну…

Впрочем, удивляться такой "мешанине" не следует. Аптекари в ту далекую эпоху были мастерами на все руки: они лечили больных, изготавливали различные снадобья, как медицинского, так и косметического назначения… Также считалось, что многие из них сведущи в магии и искусстве знахарства… Нострадамус, по-видимому, не был исключением.

Вторая часть книги представляла собой сборник кулинарных рецептов. В них приводились способы приготовления различных лакомств — вишневого варенья, засахаренных апельсиновых корок, груш и марципанов. Стоит отметить, что сахар в те времена являлся самой настоящей роскошью: только состоятельные люди могли позволить себе десерты и кондитерские изделия.

"Трактат о макияже и джеме" оказался нарасхват и прославил Мишеля Нострадамуса не меньше, чем его знаменитые "Центурии". Что лишний раз подтверждает — талантливый человек талантлив во всем…


Барто объявили Нострадамусом
Маргарита Троицына

4426
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100