Креатиff

Играем в боулинг, но все ли знают как он появился

Оказывается, что разные виды современного боулинга впервые появились еще несколько столетий назад. Пару лет назад исследователи в Каире обнаружили одно из самых древних помещений, в которым, вероятно, проводились соревнования по боулингу — этому зданию примерно 4 тысячи лет.

Самой старой из ныне действующих же является арена, находящаяся в Англии, в Саутгемптоне.

По данным ученых, эта арена была открыта в 1299-м году. Стоит отметить, что до середины прошлого столетия установкой кеглей занимался не специальное устройство, пинспоттер, как сейчас, а специально нанятый и обученный человек. Он же приносил шары назад и считал набранные участниками в игре очки. Кегли изготовлялись из дерева, в основном, клена (сейчас же из дерева делают только внутреннюю часть кегель), а шары — из уретана, полиэстера, каучука и многих других материалов.

Долгое время английские короли считали, что боулинг — глупая игра, отвлекающая мужчин от по-настоящему важных занятий, вроде охоты или стрельбы из лука. Женщинам и девушкам играть в боулинг вообще запрещалось на официальном уровне — запрет был утвержден Конгрессом. Запрет был снят только в 1917-м году, и именно тогда открыли первый международный конгресс по боулингу для женщин.

После этого стали открываться различные клубы для любительской игры в боулинг, которые всячески рекламировались. Например, в прошлом веке остроумный и находчивый хозяин одного из таких клубов из штата Огайо построил автомобиль в форме кегли, и приглашал всех поиграть в боулинг, разъезжая на нем по улицам города. Стоит ли говорить, что такой рекламный ход был успешен и принес свои плоды — автомобиль сделал его клуб очень популярным.

С 1984-го года по 2010-й в США, в Сент-Луисе, работал зал славы и музей боулинга. В 2010-м году оба этих учреждения перенесли в Техас. При их посещении каждый человек может приобрести сувениры, все необходимое для игры, а также тщательно ознакомиться с историей ее появления в мире.

Сейчас боулинг стал неотъемлемой частью большинства торговых центров, заняв прочное место в современном мире. Однако боулинг является не только обычным видом развлечения, а даже стал профессиональном видом спорта. Например, уже в 1982 году Эрл Энтони стал первым игроком, который смог заработать на игре в боулинг 1 миллион долларов (самый же первый профессионал игры в боулинг заработал только 7672 доллара).

В России же боулинг появился еще во время царской России, хоть и достаточно широкое распространение эта игра получила в нашей стране только в 1997-м году, когда Россия стала членом Международной федерации боулинга.

Фото: torise. ru

Читайте также:

Подростки мечтают... чтобы с ними играли!

Боулинг - супермодное развлечение, доступное каждому

Москвичи подсели на боулинг