Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Креатиff

Скрытые смыслы "Алисы в Стране Чудес"

Скрытые смыслы

Знаменитая сказка Льюиса Кэрролла "Приключения Алисы в Стране Чудес" была написана полтора века назад и на первый взгляд представляет собой нагромождение всяческого абсурда, с трудом воспринимаемое даже детьми, для которых вроде бы она и предназначена… И именно это заставляет исследователей искать в ней скрытые шифры. Некоторые выводы озадачивают…

Бред вместо сказки

Хорошо известно, что под именем Льюис Кэрролл скрывался английский каноник и преподаватель математики и логики в Оксфордском колледже Крайст-Черч Чарльз Лутвидж Доджсон. Две повести о приключениях девочки Алисы в фантастическом мире он написал для дочерей декана колледжа, с которыми очень подружился — Лорины, Алисы и Эдит Лидделл.

Однако книги об Алисе поначалу вызвали шквал негативной критики. "Бред!" — отзывались о них авторитетные литературоведы. Действительно, типичная детская сказка — это история о приключениях положительных главных героев, как правило, борющихся со злом и побеждающих его в конце повествования… Обычно в таких текстах все просто, понятно и логично.

Кэрролловская же Алиса попадает в самое настоящее "царство абсурда", где неясно, "кто есть кто" и зачем существуют те или иные вещи… Да и сама героиня совсем не похожа на семилетнюю девочку, которой является "по легенде". Она слишком умна для ребенка, достаточно образованна и часто рассуждает совсем не по-детски…

И только позднее критиков осенило. Дело в том, что творения Льюиса Кэрролла оказались буквально на каждом шагу испещрены загадками, ребусами, шарадами и головоломками — научными, литературными, логическими…

"Приключения Алисы в Стране Чудес": От зачатия до наркотиков

Психоаналитик Уильям Эмпсон считает, что падение Алисы в кроличью нору символизирует процесс зачатия. "Алиса, ныряющая в нору, это — отец, Алиса, оказавшаяся внутри норы — это уже эмбрион, и родиться она может лишь, став матерью, внутри которой образуются собственные околоплодные воды", — утверждает он.

Кое-кто находит в сказке намек и на наркотики. Так, вспомним текст песни "Белый Кролик" (White Rabbit) в исполнении рок-группы Jefferson Airplane: "Помни, что говорил Соня / Накорми свою голову, накорми свою голову"… А курящая кальян Гусеница со своим волшебным грибом? Есть и те, кто убежден, что все путешествие Алисы — это метафора наркотического "трипа"… Впрочем, в 60-е годы позапрошлого столетия многих вещей, которые известны сегодняшним знатокам психоделики, просто еще не существовало…

Доджсон и Лидделлы

Литературоведы полагают, что прототипами таких персонажей сказки, как Дак, Додо, Лори и Иглет, были друг Кэрролла, священник по фамилии Дакуорт, сам писатель, настоящая фамилия которого была Доджсон, а также Лорина и Эдит — сестры Алисы Лидделл, с которой, собственно, и "срисована" главная героиня.

В книге есть эпизод, в котором персонажи появляются из Моря слез: "с каждого ручьями стекала вода, все продрогли и чувствовали себя не в своей тарелке". В реальной жизни прототипы катались на лодке, попали в грозу и вымокли под дождем… Многие упомянутые в повествовании детали соответствуют местным реалиям: целебное озеро в деревне Бисни близ Оксфорда, крокет, в который играет героиня…

В "Алисе" часто упоминаются также различная еда и напитки. Буквально в самом начале героиня отпивает из бутылочки с надписью: "Выпей меня" и уменьшается, а откусив от пирожного, на котором значится: "Съешь меня", вырастает до гигантских размеров…

По сюжету много сцен, в которых персонажи едят и пьют. Некоторые опасаются, что их самих съедят… Одни критики считают, что автор страдал пищевыми расстройствами (кстати, он был худ как щепка и часто обедал одним печеньем). Другие предполагают, что семья Лидделл часто устраивала пикники, в которых участвовал и Доджсон… Также есть версия, что физические изменения, происходящие с Алисой, указывают на реальные перемены в ее жизни.

Жизнь есть сон?

Имеются также достаточно веские основания считать весь сюжет сказки… всего лишь сновидением! Сам Кэрролл говорил драматургу Тому Тейлору: "Все это сон, но я хочу, чтобы никто не догадался об этом до самого конца". Между многими действиями и событиями, происходящими в книге, нет логической последовательности. Так, белый кролик, с которого все и начинается, то появляется, то исчезает.

Гусеница внезапно оборачивается Чеширским котом, люди и другие существа ведут себя абсурдно, сложно разглядеть мотивы тех или иных их поступков… Недаром сюжет "Алисы" часто называют "путаницей".

Может быть, автор действительно хотел показать нам, насколько хрупка грань между реальностью и сновидением?

Читайте также: 

Теория мироздания в виде детской сказки

Книги-маяки: в Страну Чудес за Алисой

Три Алисы или очередь за наследием Льюиса Кэрролла

 

Маргарита Троицына

5303
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100