Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Креатиff

Пять самых идиотских изобретений в истории

Пять самых идиотских изобретений в истории. Пять самых идиотских изобретений в истории

Техническая мысль неистребима. Стремясь радикально улучшить жизнь человечества, изобретатели пытаются реализовывать самые смелые идеи. Увы, некоторые из них выглядят просто дурацкими, а порой и опасными для жизни и здоровья. Вот несколько наглядных примеров изобретений, которые, к счастью, так и не получили широкого распространения.

Автоматический сниматель шляпы

В 1896 году изобретатель Джеймс Бойл из Спокана (США) придумал некое "устройство для приветствия". Дело в том, что тогда практически все мужчины носили шляпы и, здороваясь или просто заговаривая с кем-то, должны были их снимать или хотя бы приподнимать, и при этом немного наклонять голову.

Бойлу пришло в голову, что можно облегчить эту задачу, особенно для ленивых представителей сильного пола. Разработанный им "гаджет" должен был при наклоне головы автоматически приподнимать шляпу, а затем возвращать головной убор в прежнее положение, причем руки были не задействованы.

В патенте указывалось, что изобретение также способно проделывать со шляпой разные трюки, например, крутить ее над головой. Тем не менее, желающих выглядеть клоунами нашлось немного, и новинка так и осталась невостребованной.

Гриль на выхлопной трубе

Практически с момента появления первых автомобилей людям не раз приходила в голову "счастливая" мысль разогревать себе еду с помощью выхлопных газов — ведь столько тепла пропадает зря! Так, в 1930 году журнал Modern Mechanix разместил описание процесса готовки в кастрюле-скороварке, которая устанавливалась на заднем бампере автомашины и при помощи специальной трубки соединялась с выхлопной трубой.

Реклама обещала, что всего за час пассажиры автомобиля смогут получить "вкуснейшее блюдо из мяса с овощами". О том, что это блюдо может отдавать бензином, разумеется, ничего не говорилось.

Аналогичный агрегат был представлен в этом году на одном из дизайнерских конкурсов командой иранских изобретателей. На этот раз речь шла о гриле, также подсоединявшемся к выхлопной трубе. Правда, устройство оказалось такого компактного размера, что его могло хватить только для приготовления одной котлеты для гамбургера. Авторы изобретения обещали, что гриль достаточно герметичен, чтобы мясо было защищено от токсичных газов.

Курительная трубка на двоих

В середине прошлого столетия число курильщиков в США резко возросло благодаря рекламе табака и табачных изделий. Люди часто закуривали за компанию, это становилось таким же ритуалом, как принятие пищи. В 1949 году была выдвинута идея курительной трубки, которой могли пользоваться одновременно два человека.

Для этого надо было стоять или сидеть лицом к лицу и курить трубку с разных концов… Но оказалось, что это крайне неудобно, если курильщики разного роста. Кроме того, слюна при таком способе курения стекала вниз, что было совершенно негигиенично…

Несмотря на эти недостатки, в 1955 году на рынке появилась модель "трубки на двоих", куда вставлялась сигарета. Она позиционировалась как модель "для курящих семейных пар". Были и другие варианты — например, трубка, к концу которой прикреплялась пепельница, трубка для курения в автомобиле, трубка с зонтиком, который предотвращал затухание сигареты под дождем…

Наконец, существовала трубка, которая позволяла своему владельцу выкуривать всю пачку сигарет одновременно — хоть 20 за раз… О возможных последствиях такого "никотинового отравления" и о том, приобретал ли кто-нибудь такие трубки для себя, ничего не говорится.

Прибор для создания ямочек на лице

Ямочки на щеках и подбородке всегда придают женщине дополнительный шарм. Но что делать, если от природы вы их лишены? В 1923 году Эвангелин Гилбер из Рочестера (штат Нью-Йорк) запатентовала Dimple-Maker, устройство, которое помогало искусственно создавать ямочки. Оно надевалось на лицо, закреплялось за ушами и подбородком и с помощью двух прутьев сильно давило на щеки, вследствие чего у вас, как обещала реклама, должна была появиться "пара прелестных ямочек". Кстати, процедура была достаточно болезненной.

Однако Американская медицинская ассоциация выяснила, что прибор не только не формирует никаких ямочек, но еще и способен вызывать рак кожи. Тем не менее Эвангелин Гилбер продолжала свою изобретательскую карьеру и в 1927 году придумала Medicated Beauty Ball. Это устройство представляло собой шарик, который при катании по лицу якобы разглаживал складки и морщины. Неизвестно, пользовалась ли новинка спросом…

Маска для защиты макияжа

В 1939 году в Монреале появились защитные маски, призванные помогать женщинам сохранять наложенный дома макияж в первозданном состоянии. В такой маске можно было запросто разгуливать по улице в дождь или метель, не опасаясь, что тушь и помада растекутся, или даже кататься на санях "при полном параде"…

Однако новинка так и не стала пользоваться популярностью. Во-первых, в ней трудно было различать дорогу и даже общаться с людьми, а во-вторых, лицо под маской потело и косметика все равно "плыла"…


Российской науке нужны продюсеры
Маргарита Троицына

5273
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100