Психология

Комиксы про коалу - доступно о том, почему некоторым не нужно худеть

По официальным данным в мире насчитывается около 70 миллионов человек с расстройством пищевого поведения (РПП), а по неофициальным — цифра в несколько раз больше. Все чаще пациенты, страдающие этим заболеванием, оказываются в кабинете психолога, а то и на больничной койке.

Клинический психолог и автор книги "Тело, еда, секс и тревога" Юлия Лапина много лет работает с подобными расстройствами и помогает пациентам найти гармонию со своим телом.

Стремление подогнать себя под некие идеализированные стандарты фигуры, сидение на диетах и контроль веса ведут к постоянной рефлексии и фрустрации, пишет сайт GT. Чтобы рассказать о расстройствах пищевого поведения доступным языком, описать наиболее частые проблемы наглядно и доступно, Юлия совместно с художницей Ленни Меньшиковой создаёт комиксы про коалу, которая переживает за свою фигуру, но старается принимать и любить себя такой, какая она есть.

В своем Facebook написала: "Сексуальная революция принесла вовсе не свободу и способность получать удовлетворение от секса, а ещё больше тревог. Как-то незаметно в женскую самооценку встроилась зависимость собственной ценности от количества партнеров, как и способности поразить и впечатлить нового партнера. Секс становится неким соревнованием с бывшими и нынешними партнершами, где мужчина выставляет оценки отдельно за внешний вид, отдельно за артистизм и отдельно за исполнение сложных элементов. Это порождает кучу курсов, тренингов и литературы на тему "как выступить на отлично, и чтобы он запомнил".

Фото: Матроны.ру

Читайте также:

Как распознать у себя пищевое расстройство

Анорексия и булимия атакуют мужчин

Четыре типа пищевого поведения

Пять принципов функционального питания