Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Любовь

Еще Фрейд говорил: миром правит либидо… Неосексологи добавили пару слов от себя

Немецкий ученый открыл среди людей “объектофилов”, загадочную душу которых еще только предстоит постичь. Они питают искреннюю любовь к неодушевленным предметам и домашним животным. Каждый из нас в какой-то мере принадлежит к этому уникальному типу – и через наши руки прошли плюшевые мишки и собачки. Главное, разобраться в последствиях “первой любви”.

Думаю, у всех в детстве была любимая игрушка – плюшевый медведь или другой прелестный и забавный зверек – тоже из какого-нибудь фетра, набитый опилками или ватой, которому оторвали лапу или отгрызли ухо. И вы повсюду таскали эту игрушку с собой, прижимая к груди и разговаривая с ним перед сном. И вот теперь залатанная и затертая от старости, она занимает достойное место на полке и, возможно, в вашем сердце. Последний аспект особенно занимает неуемный научный мир.

Как это ни парадоксально, но подобная детская привязанность и может стать той самой первой любовью – мы, как правило, не принимаем это первое ощущение всерьез и недооцениваем это хрупкое чувство, когда переживаниям не было конца. В результате игрушка настолько входила в твою жизнь, что она переставала быть просто неким неодушевленным объектом – ей давалась жизнь и слово ни при каких обстоятельствах не расставаться.

С возрастом у нас появляются новые игрушки, соответственно, новые привязанности и волнения. В эту пору новой влюбленности самое время вспомнить о своей детской комнате и первой игрушке – всегда можно обнаружить для себя много интересного. Как часто можно услышать: “Я для тебя – всего лишь игрушка!” Но что если та самая, первая и дорогая сердцу?

Кроме того, не будем забывать, что это мир “больших игрушек для взрослых людей”. Машины, дома, гаджеты, весь окружающий мир – сплошная монополия, если к этому добавить деньги. Однако это другая история. Зачастую мы просто наслаждаемся какими-либо вещами, бросая при этом “люблю”, не придавая особого значения словам.

Вместе с тем мы любим близких нам людей – каждый из них по своему нам дорог, и мы в любом случае ожидаем какого-то ответного чувства. В этом – принципиальное отличие от ощущения, которое вызывает скорее удовлетворение – от восхода солнца, солнечного света, осеннего листопада. Хотя когда открываешь поэзию или встретишь, скажем, такое признание, начинаешь сомневаться:

“Сегодня у меня состоялся очень приятный разговор с японским кленом. Я рассказала ему, как восхищаюсь насыщенным цветом его листьев. Но мне так и не удалось выразить свое чувство и произнести: “люблю”…

Немецкий сексопатолог и исследователь Фолкмар Зигуш (Sigusch), возглавляющий Немецкое общество исследований отношений, говорит о тенденции, которая начинает играть все большую роль в жизни современного общества – привязанность и чувственное влечение к неоживленным и даже неодушевленным объектам. В своей книге “Neosexualitäten” (“Неосексуальность”), посвященной изучению данного феномена, он заявляет о “культурном изменении любовного влечения и отклонении от принятого поведения”.

“Мы живем в таких условиях, когда какие-то вещи, которые некогда осуждались, казались недопустимыми или постыдными, входят в свободный оборот, - замечает ученый. - Сегодня мы говорим о том, что раньше принято было скрывать“.

По его мнению, в настоящее время можно говорить о двух противоположных тенденциях – отсутствие влечения сексуального характера, т.н. нормальное состояние и очередная “-филия”: чрезмерное чувство по отношению к какой-либо домашней утвари, вещи или питомцу. И ничего необычного в этом нет, полагает Зигуш. При этом он в традициях Фрейда и Юнга приводит многочисленные примеры обсессий. В этой связи вспоминается наиболее характерный, когда частную жизнь одной дамы и ее представления о возможных взаимоотношениях в прямом смысле слова перевернула любовь к обычному… парому. Однако чувство, как и следовало ожидать, осталось без ответа – железо оказалось холодным.

Ученый при этом совершенно категорично приписывает к выделенной им категории “объектофилов”  также любителей домашних животных, с особым рвением – тех, у кого содержатся кошки и собаки. Чрезмерная нежность к прирученному зверю - верный признак “объектомании”, - уверен ученый. - Некоторые особи порой привязаны к своим питомцам [или табуреткам – авт.] больше, чем к любимому человеку”.

Странное время, когда люди подковывали блох, прошло. В новую эру принято превращать мух в трансвеститов и женить лягушек и собак. Пока между собой. Однако, как уверен немецкий сексопатолог, не за горами день, когда и однополая человеческая любовь никого не удивит. И тогда мир пойдет дальше: на алтарь взойдут фетишисты-“объектофилы”.

Читай также: "Японцы нашли альтернативу женам и мужьям" >>>

tech

5098
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100