Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Престижная премия от "торговца смертью"

Десятого декабря весь мир наблюдает за вручением Нобелевской премии в стокгольмской городской ратуше. Благодаря изобретению динамита Нобель еще при жизни удостоился нелестных эпитетов: "миллионер на крови", "динамитный король"... На самом же деле ученый был пацифистом и не хотел остаться в памяти человечества как "торговец смертью".

Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 года, в день смерти Альфреда Бернхарда Нобеля, шведского химика и инженера. Он завещал на учреждение этой награды все свое огромное состояние, которое накопил благодаря изобретению и производству взрывчатых веществ, в том числе и динамита.

При жизни ученого в народе прозвали «торговцем смертью», а в СМИ и вовсе не стеснялись в определениях - «миллионер на крови», «динамитный король», «злодей мирового масштаба»... Остаться в памяти человечества убийцей, наживающимся на войнах и страданиях, ученый не захотел. По иронии судьбы, автор страшного оружия всегда был пацифистом и искренне верил, что динамит не развяжет новые конфликты, а, напротив, предотвратит, поскольку государства побоятся совсем уничтожить друг друга.

Мало кому известно, что Альфред Нобель был не только химиком и инженером, но и пробовал себя в роли драматурга. Его пьеса «Немезида» увидела свет в 2003 году, а в 2005 ее поставили в театре Стокгольма. До того «Немезиду» издали в Париже, но церковь сочла произведение скандальным и богохульным, поэтому весь тираж, кроме трех  книг, был уничтожен сразу после смерти автора.

По завещанию Альфреда Нобеля пять премий равного размера должны были вручаться тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Номинации неизменны с 1901 года: открытия в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, а также за особый вклад в защиту мира.

Величина премии ежегодно меняется и на сегодняшний день  составляет примерно 1 миллион у.е.

По поводу отсутствия в списке награждаемых наук математики существует несколько версий. Самая популярная из них - романтическая - месть за отвергнутую любовь.

Некоторые уверяют, что Нобель был неравнодушен к Софье Ковалевской, которая предпочла ему другого - лидера шведской математики того времени -  Миттаг-Леффнера. Другие считают, что предметом взаимной страсти Нобеля была Анна Дезри, которая затем вышла замуж за математика Франца Лемаржа.

С именем Миттаг-Леффнера связано еще одно, менее лирическое объяснение того, что Нобель проигнорировал математику - якобы, Нобель терпеть не мог своего коллегу, назойливо выпрашивающего у всех пожертвования на Стокгольмский университет.

В последнее время биографы Нобеля склоняются к мысли, что несчастная любовь или личная неприязнь не оказали влияния на премию. Просто изобретатель динамита мечтал наградить только те достижения, которые приносят человечеству конкретную пользу, а математические открытия очень редко бывают ощутимо полезными с точки зрения общества.
В пользу этой версии, построенной не на эмоциях, говорит тот факт, что изначально математика была в списке, но потом Нобель заменил ее на защиту мира.

Банкет с секретным меню

В наше время вручение Нобелевских премий отмечается с поистине театральным размахом. Каждый лауреат получает денежный чек, золотую медаль и диплом из рук короля Швеции. А потом в Голубом зале Стокгольмской ратуше проходит самый грандиозный в мире банкет.

И участвуют в Нобелевском банкете члены королевской семьи, главы правительства, видные ученые и весь цвет шведского общества - почти полторы тысячи человек строго во фраках и вечерних платьях.

Видные повара участвуют в разработке трех вариантов меню, а Нобелевский комитет выбирает самое-самое. И список блюд хранится в строжайшем секрете до 19.00 вечера 10 декабря. Тайна раскрывается после первых тостов, а до того гости знают только о десерте - на десерт всегда подается мороженое, украшенное шоколадной монограммой-вензелем «N».

В дальнейшем все блюда с Нобелевского банкета можно попробовать в ресторане ратуши Стокгольма за сравнительно небольшую сумму - около 150 евро. Нобелевское меню пользуется популярностью - в год его заказывают несколько тысяч гостей.

Для украшения зала из Сан-Ремо присылают 23 000 цветов, а ручной работы сервиз имеет эксклюзивный дизайн. Он был заказан к 90-летию премии и состоит  6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и... одной чайной чашки.

Единственная чайная чашка предназначена для принцессы Лилианы и хранится в специальной коробке из дерева. Увы, чашка лишена блюдца, его давно похитил неизвестный вор. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Альфреда Нобеля.

После банкета в Золотом зале начинаются танцы, а в 1.30 гости расходятся.

Еще одно важное событие Нобелевской недели наравне с банкетом и вручением премий - это Нобелевский концерт, к которому лучшие классические музыканты современности готовятся несколько месяцев. Эксперт концерта - знаменитый скрипач и музыковед российского происхождения Михаил Казиник.

Нобелевская премия-2009

В 2009 году лауреатами Нобелевской премии стали:
физиология и медицина - американские исследователи Элизабет Блэкберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер, занимавшиеся изучением механизмов клеточного старения;

Физика - Чарльз Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит за работы по оптоволоконной передаче данных и оптическим полупроводниковым схемам;

Химия -  Венкатраман Рамакришнан, Томас Стейц и Ада Йонат, которые занимались определением структуры и функции рибосом;

Литература - Герта Мюллер с формулировкой "за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных";
 
Премия мира - президент США Барак Обама.

Лауреаты премии

За столетнюю историю премии лишь четыре человека удостаивались Нобелевской премией дважды, и одна из этих лауреатов - Мария Склодовская-Кюри. Она получила премию по физике в 1903 и по химии в 1911. Она стала первой женщиной-лауреатом, а в 1935 Нобелевский комитет присудил премию по химии ее дочери - Ирен Жолио-Кюри.

Лауреатов женщин пока еще намного меньше, чем мужчин - 40 против 762, но 2009 год дает надежду исправить положение. Он стал рекордным - сразу пять представительниц слабого пола в списке лауреатов.

На данный момент всего 19 граждане СССР и россиян были удостоены Нобелевской премии. Это значительно меньше, чем у США (304), Великобритании (114), Германии (100) или Франции (54).

Елена Чиркова

6988
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100