Британские ученые

Откровенный наряд запишет вас в дураки?

Девушки, предпочитающие скромные водолазки и юбки умеренной длины, кажутся нам гораздо умнее своих сверстниц, предпочитающих микро-платья длиной по самое "не хочу". Во время исследования человеческого восприятия незнакомцев психологи установили, что окружающие автоматически ставят знак равенства между количеством ткани, ушедшей на наш наряд, и нашими интеллектуальными способностями.

Сложно представить себе преемницу традиций Софьи Ковалевской в кофточке с декольте до колен и шортах, больше похожих на трусики - и правильно. Чем меньше на человеке одежды, тем более он некомпетентен в наших глазах. К таким выводам пришла команда психологов под руководством профессора Курта Грэя из Университета Мэриленда.

"Шесть наших исследований подтвердили, что, даже просто сняв свитер или случайно сверкнув телом, вы можете существенно изменить мнение окружающих о вас", - поясняет Грэй. При этом, что интересно, результаты экспериментов относятся к обоим полам. И, что не менее интересно, совершенно голых людей мы не считаем абсолютными тупицами - потому что, как правило, с обнаженными визави мы сталкиваемся отнюдь не за деловым разговором, а при других, более приятных, обстоятельствах.

"Видя человека, подчеркивающего одеждой свою привлекательность, мы менее склонны думать о нем, как о человеке планирующем и действующем - скорее, мы рассматриваем его как искателя приключений", - рассказывает профессор. Кстати, именно сочетание этих двух аспектов и формирует наше мнение о человеке.

Что же происходит, когда мы видим чересчур оголенного гражданина? Мы думаем: ага, мечтатель он еще тот, но вот с построением сколько-нибудь определенного плана действий у него явно проблемы. По словам Грэя, это связано с тем, что мы непроизвольно думаем о теле стоящего перед нами человека и о его разуме как о двух отдельных вещах. Все "телесное" мы подсознательно связываем с переживаниями и мечтами, а способность планировать относим исключительно к умственной сфере.

В реальной жизни это означает, что ношение излишне откровенного наряда в офисе может пагубно сказаться на карьере, посколько в глазах большинства это будет символизировать отсутствие у обладателя такого костюма лидерских качеств и компетентности. С другой стороны, мини-юбки и легкомысленные блузочки несут и другой смысл: "раздетые" люди кажутся нам более хрупкими, ранимыми и нуждающимися в нашей защите и опеке.

"Окружающие более бережно относятся к тем, на ком мало одежды и гораздо чаще вступаются за них. В одном из наших экспериментов мужчины с голым торсом гораздо чаще избегали легких ударов током от остальных доровольцев, чем те, на ком были надеты футболки", - рассказывает Грэй.

Читайте также: Встречают не по одежке, а по голосу

Как понравиться собеседнику?

Цвет одежды раскрасит вашу жизнь. Не ошибитесь

Маленькое черное платье... Можно заменить?

Без советчиков: выбираем одежду сами