Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Дома из нашего будущего

12657.jpegМегаполисы - не самая здоровая среда для нас. Но далеко не все готовы ради сохранения здоровья отказаться от благ цивилизации и рвануть куда-нибудь в глушь. Да и зачем? Ведь уже разрабатываются проекты жилищ, комфортных для человека во всех отношениях, где будут совмещаться самые совершенные технологии и благоприятная экологическая обстановка. Как же будут выглядеть наши дома в ближайшем будущем?

Инстинкт самосохранения заставляет нас искать различные формы сближения с естественной средой обитания.

Неужели нельзя выстроить дома, в которых люди жили бы в гармонии с природой и при этом пользовались всеми благами цивилизации? Одна из альтернатив - жилища, представляющие собой замкнутую экосистему, жизнедеятельность которой обеспечивается за счет обратимых циклических процессов - например, переработки собственных отходов и вторичного их использования.

Читайте: Шагающий дом спасет от наводнения

Ученые разрабатывают проекты экологически чистых высотных зданий, внутри которых будут находиться энергетические источники нового поколения - солнечные батареи или турбины, вращаемые с помощью ветра. Планируется также, что башни будут очищать воздух от вредных примесей.

12924.jpegВ 2004 г. в Нью-Йорке на набережной реки Гудзон был построен первый "зеленый небоскреб" The Solaire - "Солнечный". Обои и покрытие полов в здании изготовлены из натуральных материалов. В подвале башни находится водоочистительная станция.

Использованная жильцами вода очищается поглощающими грязь микроорганизмами и течет по трубам назад в квартиры. То же самое происходит и с теплом. Электричество вырабатывается микротурбиной, работающей на природном газе, а тепло от турбины греет воду. Как на космическом корабле! Чем не вариант для обитателей мегаполисов?

Смотрите: Фэн-шуй 21-века или взгляд из дома на ландшафтную архитектуру

Однако людям свойственно не останавливаться на достигнутом. Недавно первое место на международном конкурсе инновационных коттеджей С2С Home Competition занял проект компании "Мифьюн" из Сиэтла под названием  "Дом шпината". На первый взгляд это стандартный одноэтажный особнячок. Внутренний дизайн, правда, отличается "гибкостью". Стены представляют собой подвижные перегородки, что позволяет "перекраивать" пространство по своему вкусу. Но этим сейчас никого не удивишь. В чем же тут фишка?

Дом задуман так, что все системы его жизнеобеспечения поддерживаются большей частью за счет природных источников. В центре здания находится "очаг" - клиновидная, похожая на дымоход установка, включающая различные механизмы. Например, системы вентиляции и терморегуляции. Тут все устроено хитро: участок возле дома имеет склон, и в летнее время ветер, взлетая вверх, "просачивается" в специальные отверстия в стенах здания, а затем рассеивается по комнатам с помощью воздуховодов. Поток воздуха выводится через трубу "очага". Таким образом, в жару в здании всегда прохладно. А зимой? Холод здесь не проблема! В качестве теплоизоляции используется пена из волокон сои. Очень экологично...

Читайте также: Твой дом расскажет о твоем характере

На крыше растет небольшой зеленый садик. Зелень и почва служат "живым" фильтром для дождевой воды, которая, пройдя очистку, скатывается по стокам в водосборник. Ею можно пользоваться для полива домашних растений, смыва туалетов, орошения приусадебного участка и прочих технических нужд. Это поможет снизить расход водопроводной воды: последняя понадобится исключительно для питья и приготовления пищи.

12925.jpegОтражатели и поглощающие покрытия на здании "собирают" солнечную энергию, что сокращает потребность в дополнительных источниках тепла. Но больше всего удивляет способ, которым получают электричество для дома. Его производят... клетки шпината, "зажатые" между слоями стекла центральной системы-"очага". Секрет работы механизма его создатели намеренно не раскрывают. Ясно, что тут замешан фотосинтез. Первые "шпинатные" дома появятся в ближайшее время в Роаноке (штат Вирджиния).

Читайте: Гигантский космический шар, или зачем ученые ищут новый дом для землян

А в Дубае в самое ближайшее время, несмотря на кризис,  появится первый в мире небоскреб, вращающийся вокруг своей оси! Проект разработал британский инженер Ник Коббер. Новое здание станет поворачиваться со скоростью 5 мм\сек. За сутки оно совершит поворот на 52 градуса, а за неделю сделает полный виток. Кстати, механизм башни будет приводить в движение солнечная батарея, а сам небоскреб сможет служить еще и солнечными часами. У его основания построят специальный циферблат... Хотели бы вы жить в таком доме?

Дарья Любимская

5003
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100