Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

"Не хочу учиться, хочу жениться"

В наше время мало кто верит, что браки заключаются на небесах. Психологи считают, что семьи создаются по тысяче причин: из-за материальной выгоды, жилищной неустроенности, конфликтов с родителями и просто потому, что так принято. В России разводы составляют 57,54 процента от всех зарегистрированных браков. Так зачем же люди женятся?

«На сегодняшний день нам известен целый ряд факторов, которые представляют непосредственную угрозу браку», - утверждает социолог Михаэль Вагнер из Кельнского университета. Ответ на вопрос о высоком проценте разводов кроется в причинах, которые побуждают людей вступать в брак.

Брак как бегство от одиночества 

По статистике, самый большой процент браков заключается по факту беременности. Психологи же утверждают, что причины здесь две - боязнь одиночества и боязнь общественного мнения. Желание узаконить свои отношения мотивировано тем, что «так принято в обществе».

Но только в сказках все проблемы кончаются свадьбой, в реальной жизни со свадьбы они только начинаются! Теперь вам придется мириться с характером и привычками супруга, у вас появятся новые заботы.

Если раньше вы могли до поздней ночи засидеться в гостях у подруги, отложить стирку белья на неделю, заменить ужин парой горячих бутербродов, то сейчас этот номер не пройдет. Пренебрежение домашними обязанностями может привести к семейным ссорам.

А если родится ребенок, то хлопот возникнет еще больше. И не исключено, что вы еще не раз со вздохом вспомните о прежней, свободной и счастливой добрачной жизни...

Неудивительно, что такие союзы распадаются чаще, чем, скажем, браки по любви или по расчету.

Брак по любви

Когда два человека вступают в брак, потому что любят друг друга, хотят быть вместе и создать семью, - совсем другое дело. Здесь никто никого не принуждает, а факт беременности или «возраст подошел» не является мотивацией.

У таких супружеский пар самые большие шансы сохранить семью и всю жизнь прожить бок о бок. Психологи объясняют это просто: любимому легче простить какие-то недостатки.

К тому же, если человек действительно любит, то он стремится подстроиться под партнера - и в сексе и в быту. Вдвоем с любимым легче переносить жизненные трудности.

Но союзы по любви нередко заканчиваются разводами. Все дело в том, что, к сожалению, мы зачастую влюбляемся в некий идеальный образ, которому реальный человек не соответствует.

Глаза открываются на первый год брака. Кризисные года - третий и седьмой год супружества.

Брак по расчету

Более 32 процентов людей заключают браки по расчету. Такой брак - своего рода сделка: мы осознаем, что именно покупаем и что готовы предложить взамен. Однако тут масса подводных камней, и расчет может и не оправдаться.

К примеру, квартира, в которой живет будущий супруг и которая является для вас лакомым куском, может оказаться принадлежащей вовсе не ему, а каким-нибудь родственникам.

У богатого супруга может найтись семья от первого брака, которой и завещано все имущество, а вам останутся рожки да ножки.

Наконец, вас могут элементарно обмануть. Мужчина в элегантном костюме и при иномарке, выдающий себя за генерального директора какой-нибудь фирмы, на самом деле может оказаться всего лишь шофером директора этой фирмы. Хорошо еще, если он хотя бы до похода в ЗАГС признается, что просто хотел пустить вам пыль в глаза.

Допустим, вам повезло, и вы действительно подцепили прекрасного принца в лице какого-нибудь ...бизнесмена.

Только вот затем неожиданно выясняется, что жизнь в достатке тоже не сахар! Благоверный большую часть времени торчит в офисах и на совещаниях, а досуг предпочитает проводить в саунах в компании приятелей и девиц-профессионалок.

Вас же он в лучшем случае воспринимает как мать своих детей и спутницу для светских приемов, а в худшем - как купленную им вещь. Кстати, некоторые "принцы" патологически ревнивы и устраивают тотальную слежку за своими женами или попросту никуда не выпускают их без присмотра.

Встречаются также экземпляры, которые не дают своим половинам ни копейки наличных денег, опасаясь, что вы будете тратить слишком много или заведете любовника.

К тому же, делить кров и постель с нелюбимым человеком - испытание не из легких.

Процент разводов в России катастрофичен - 57,54. И, чтобы не пополнить печальную статистику, подумайте заранее, зачем вы вступаете в брак, вы действительно встретили именно того-самого человека?

Дарья Любимская

4995
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100