Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Африке помогут, а если она не захочет, заставят

Саммит “Большой восьмерки”, который проходит в эти дни в Шотландии, окружен довольно курьезными событиями, не говоря уже о традиционных выходках антиглобалистов, которым, как это ни странно, удалось нынче определиться, чего хочется больше. Очевидно, что на этот раз свет клином сошелся на Африке – она почему-то оказалась самой недемократичной, несчастной и обездоленной.

Все как один – музыканты, политические партии, деятели искусств, главы государств и антиглобалисты с белыми повязками наперебой заговорили об угнетенной Африке. Свое законное слово получил каждый – сложился некий библейский сюжет с характерными героями, антигероями, сочувствующими и жертвенными племенами. Равнодушных просто не осталось. Однако все говорит о том, что воз в лучшем случае останется и ныне там.

Помнится, началась шумиха с паломничества голливудских звезд в страну вечного солнца – в Эфиопию в благотворительных целях отправились Брэд Питт и Анджелина Джолли, которая, кстати, является послом Доброй воли при ООН. Неоднократно, в свою очередь, в Африке был и непоседа Боно, фронтмэн U2, которому пришла в голову “блестящая” мысль устроить серию выступлений Live8 под лозунгом «Сделать бедность историей» в поддержку африканских стран.

Получилось действительно зрелищно, массово и эффектно - организаторам удалось собрать 26 миллионов голосов в пользу акции и привлечь под знамена Далай Ламу, папу Бенедикта XVI, Нельсона Манделу. Казалось бы, как еще доказать, что мир готов бороться с нищетой? Москва, Берлин, Рим, Париж, Лондон, Эдинбург, Токио, Филадельфия, Торонто и Йоханнесбург повернулись, наконец, лицом к Африке и приготовились протянуть ей руку помощи. Осталось только списать последней долги и по возможности все, без остатка.

Вместе с тем, несмотря на успех – в Старом и Новом свете иначе не бывает - в самой Африке к подобным блистательным акциям “белого человека” относятся с известной долей скептицизма: прошедшие концерты – «не что иное, как политическая диверсия», а музыканты всего лишь пытаются «за счет чужой беды привлечь внимание к самим себе». По мнению Молести Мбеки, брата президента ЮАР Табо Мбеки, списанием долгов проблему не решить – коррупция просто поглотит денежные средства.

В свою очередь, Гордон Браун, министр финансов Великобритании, заявил, что избавление Африки от нищеты может занять «целую вечность», учитывая нравы “черного” континента.

Безусловно, помощь Африке нужна, и судить об этом можно хотя бы по следующей сухой статистике. В Сьерра-Лионе, например, 3 из 10 детей умирают в раннем возрасте. В Нигере лишь 17% от общего населения страны умеют читать. В Мали около половины детей в возрасте меньше 14 лет вынуждены работать. В Эфиопии средний годовой заработок может не превышать 70 евро.

Межу тем и в Европе, и в США в кулуарах власти при обращении к проблемам африканского континента разговор неизменно переходит на “зелень” – отсыпать и умыть руки. Это в очередной раз подтверждает так называемый “план Маршалла” для Африки, предложенный премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Его кульминацией является инициатива предприимчивого политика увеличить денежную помощь братским племенам до 20 миллиардов евро.

И уж совсем некстати Кофи Аннан вспомнил на днях об африканской демократии – с ней, по словам Генерального секретаря ООН, все в порядке. После подобных сообщений, видимо, действительно остается лишь дождаться хеппи-энда, а “вечность” Гордона Брауна принять за неуместную шутку.

Читай на yoki.ru: "За Саддама Хусейна замолвите слово..."

tech

3796
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100