Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Братислава: побоище перед матчем Словакия-Россия

СМИ облетала информация о том, что вчера вечером российские футбольные болельщики устроили беспорядки в центре Братиславы. Массовая драка состоялась накануне матча между командами Словакии и России, которая состоится сегодня на братиславском стадионе "Слован" в 22:30 по московскому времени.

В драке между словацкими и российскими фанатами принимали участие около 50 русскоговорящих болельщиков. В результате побоища восемь человек пострадали, среди них пятеро российских болельщиков. Двое россиян получили ножевые ранения. 34 человека были задержаны и в настоящий момент допрашиваются полицией. Троих пострадавших пришлось госпитализировать, их гражданство не уточняется.

Подобные инциденты случались и ранее. Российские футбольные фанаты славятся своей бескомпромиссностью. Однако бывало, что благодаря грамотным действиям местных властей, праздник футбола удавалось не омрачать массовыми столкновениями.

Например, как это было в августе во время отборочного матча чемпионата мира 2006 года между командами России и Латвии. Тогда поддержать свою команду в столицу Латвии приедет порядка одной тысячи болельщиков из России. Учитывая большое количество русскоязычного населения, которое могло оказать поддержку гостям из России государственная полиция Латвии хорошо подготовилась к матчу.

Сотрудники полиции безопасности (ПБ) предоставили Государственной погранохране всю имеющуюся информацию обо всех агрессивно настроенных российских футбольных фанатах, которых было бы нежелательно впускать в Латвию.

Кроме того, они связались с местными экстремистски настроенными организациями и предупредили их не ввязываться в возможные провокации оппонентов.

Деятельность правоохранительных структур Словакии критики не выдерживает. Что это, банальное бездействие? Или желание наказать российских болельщиков? Как стало известно корреспонденту Yoki.ru из словацких фанатских кругов, россиян в Братиславе уже ждали местные агрессивно настроенные болельщики, вооруженные обрезками арматуры и кирпичами. Трудно поверить в то, что подобные приготовления остались незамеченными словацкой полицией… Кстати, инцидент завязался, классическим способом из словесной перебранки. Как известно ругательства у славянских народов весьма похожи.

К сожалению, приходится признавать, что футбол давно перерос рамки спорта. Сегодня он превратился в источник дохода и катализатором политических интриг. Давно уже замечено, что в Европе наиболее яростная конфронтация происходит между фанатами из России и стран бывшего соцлагеря.

Надеемся на то, что сегодня события не будут развиваться по сценарию чешских событий образца 1999 года. Тогда фанаты чуть не сорвали игру московского «Спартака» с пражской "Спартой" за место в Лиге чемпионов 1999 год, забросав поле зажигательными и дымовыми шашками, а также устроив драку с полицией. Российские болельшики вывесили банер с изображением танка Т-34 и подписью «1968 год». Все это спровоцировало массовые кровопролитные столкновения между болельщиками,которые продолжились и после игры.

Полиция в Братиславе все-таки усилила меры безопасности. Центр города патрулируют на 200 полицейских больше, чем обычно. Весь район, прилегающий к стадиону, оцеплен. Местных жителей предупредили, что лучше убрать припаркованные там автомобили. И это верно, тем более, что сегодня же в Братиславу прибыло еще два чартера с болельщиками из Москвы. Ожидается, что на трибунах за успех российских футболистов будут болеть около 3 тысяч российских фанатов.

По материалам: РБК, «Эхо Москвы», ИТАР-ТАСС

Смотрите фоторепортаж: Словакия-Россия - прелюдия перед боем

Читайте также:

Словакия-Россия: Чонтофальский хвалит Сёмина

Словакия ожидает последний и решительный бой

Футбол.Словакия-Россия: на кону – всё!

"Кубок Кремля-2005": вся элита в гости к нам...

В поисках утраченного или тайны красно-белых переворотов

Дачная забава: метаем ножи мимо тещи

И другие материалы рубрики "Активный отдых".

Константин Дятлов

4461
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100