Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Смех заменит фитнес

12124.jpegВзрослый человек смеется приблизительно 15 раз в день. Вам кажется, часто? А дети - по 400 раз на дню, и именно это, как считают ученые, обеспечивает им душевное и во многом даже физическое здоровье. Исследованиями в этой области занимаются специалисты-гелотологи, изучающие воздействие смеха на человеческий организм.

Оно, без сомнения, на сто процентов позитивно. Во-первых, смех снимает стресс и даже ликвидирует его последствия. Доктор Ли Берк, еще в 1970-х годах начавший исследовать влияние положительных эмоций на иммунитет, утверждает, что искренний радостный смех благотворно воздействует на эндокринную систему, регулируя дозировку вырабатываемых железами гормонов.

А поскольку большинство нервных расстройств спровоцированы именно гормональным дисбалансом, веселое хихиканье является профилактикой стрессов и истерик. Даже само состояние готовности к смеху уже полезно для здоровья. Исследования доктора Берк показали, что уровень гормона счастья эндорфина в организме повышается, когда человек еще только собирается, к примеру, рассказать анекдот или устроить забавный розыгрыш.

Во-вторых, смех заставляет наши мускулы - и не только лицевые - напрягаться. Каждый из нас наверняка хоть раз страдал от мышечной боли в животе после нескольких минут непрерывного хохота. Как только мы прекращаем смеяться, мышцы начинают расслабляться, и эта медленная релаксация, приносящая удовольствие, может длиться до 45 минут! Вот такой бесплатный массаж, разгоняющий кровь по всему телу.

В-третьих, смех бережет сердце. По данным американских ученых, те, кто по жизни смеется мало, отличается мрачным нравом и слабо реагирует на забавные и радостные события, чаще страдают от сердечных заболеваний. В некоторых странах практикуется "смеховая йога", на занятиях которой инструкторы обучают людей правильно смеяться - так, чтобы это шло на пользу сердечно-сосудистой системе.

Практика показывает, что после всего лишь семи тренировок у гипертоников понижается кровяное давление. Каждое занятие длится от 20 минут до получаса и представляет собой последовательность из 45-секундных сеансов смеха, перемежающихся дыхательной гимнастикой и несложными упражнениями на растяжку.

В-четвертых, смех обостряет ум. Психолог из Университета Маркетт как-то провел эксперимент: предложил добровольцам прочесть и запомнить список слов, а затем некоторым из них показал веселый видеоролик. Итоги подводились через неделю. Те, кто посмотрел забавное видео, запомнили на 20 процентов больше слов, чем остальные. Возможно, считают ученые, смех обеспечивает резкий приток кислорода к головному мозгу, а это, в свою очередь, повышает умственную активность.

В-пятых, смех лечит. Многие люди, страдающие онкологическими заболеваниями, пробуют смехотерапию в качестве составной части курса лечения и по сравнению со своими товарищами по несчастью чувствуют себя лучше и более стойко переносят тяжелые процедуры.

Вышеупомянутая "смеховая йога" в подобных случаях тоже подходит. Сейчас по миру насчитывается уже более пяти тысяч клубов, в которых она практикуется. Основатель этого вида йоги доктор Мадан Катария поясняет:

"Сначала, конечно, смех натянутый и фальшивый, потому что мы заставляем себя смеяться. Обычно занятие начинается с ходьбы по кругу, которая сопровождается громкими восклицаниями "ха-ха" и "хо-хо" с осознанным напряжением мышц брюшного пресса. Но потом, глядя друг на друга, мы начинаем хихикать от души, а через некоторое время просто умираем от смеха". Катария утверждает, что "смеховая йога", помимо всего прочего, стимулирует пищеварительную систему, усиливает кровоток и снимает спазмы бронхов.

Спорным остается лишь вопрос о том, можно ли заменить смехом фитнес. Некоторые исследователи полагают, что усиление кровотока у смеющегося человека равноценно эффекту, который дают кардиотренажеры. В свое время эти специалисты даже рассчитали, что 20 секунд смеха столь же полезны, как три минуты занятий греблей.

Но на самом деле даже час непрерывного хохота не заменит хорошей пробежки по беговой дорожке. Если подбирать смеху фитнес-аналог, то больше всего в качестве сравнения подойдет разминка на свежем воздухе, придающая энергии и бодрости, снимающая напряжение и позволяющая чувствовать себя лучше.

Ирина Павликова

4485
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100