Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Гей-парад в Москве

Активисты  гей-движения России собираются требовать от мэрии Москвы разрешения на проведение парада гомосексуалистов. Однако не все представители российского гей-сообщества поддерживают это начинание. Так, по словам руководителя фонда  «Радуга», гей-активиста Руслана Зуева это чистой воды провокация. «Понятно, что мальчиками для битья останутся геи, живущие в России, будут какие-то беспорядки» - сказал Зуев.

 Он считает, что «Москва не сможет обеспечить физическую безопасность геям и лесбиянкам, которые выйдут на улицы российской столицы». «На сегодняшний день главная наша задача — воспитание толерантности по отношению к гомосексуалам в российском обществе. Проведение гей-парада — это слишком рано. Может произойти трагедия», — добавил он.

 Несмотря на все предостережения, люди, которые  поставили задачу проведение парада в мае 2006 года, не намерены отказываться от своих планов.

Отмечу, что опасения противников проведения скандального парада в Москве отнюдь не напрасны.  Зачастую подобные шествия сопровождаются скандалами и беспорядками. Наиболее свежий пример  - волнения, которыми завершилось красочное действо в Иерусалиме. На резвящихся представителей секс-меньшинств напали ортодоксально настроенные граждане, которые имели при себе холодное оружие. Попытки сорвать парад начались с самого начала шествия. Двигаясь параллельным курсом, молодые ортодоксы выкрикивали оскорбления в адрес оппонентов, стремясь всячески запугать. Но, храбрых израильских геев все же не остановили акции  гомофобов и они  все-таки решились пройти по улицам древнего города, когда процессия приблизилась к его центру, к участникам подбежал неизвестный человек и ударил одного из активистов ножом.

И израильский пример далеко не единственный. Так, в конце июля  прошлого года в Риге должно было состояться аналогичное  действо – организаторы уже получили разрешение на его проведение, но в последний момент за дело взялись гомофобы. Их основным лозунгом была защита подрастающего поколения от тлетворного влияния людей нетрадиционной ориентации. Шествие было отменено.

Год спустя, столице Латвии все же состоялся первый в ее истории гей-парад. Представители секс-меньшинств прошли по центральным улицам Риги под громкие возгласы противников шествия. Гомосексуалистов закидали яйцами и помидорами и пытались избить. Но, как и в случае с израильскими «детьми радуги», латыши все-таки продолжили движение. Но, лучше бы они не были такими настырными: когда колонна достигла места назначения – одной из рижских церквей, их окружила толпа в несколько тысяч человек. Безрассудным гомосексуалистам пришлось срочно ретироваться через черный ход.

Вместе с тем, не все примеры проведения гей парада так мрачны: в Бразилии в июне прошел рекордный по количеству участников парад.

По оценкам полиции, более 1.5 млн. человек приняли в нем участие.  Праздник открыла  префект (мэр) города Марта Суплиси и председатель правящей Партии трудящихся Жозе Женуино. Однако злые языки утверждают, что  хитроумная госпожа префект надеется открытой поддержкой секс-меньшинств набрать как можно больше очков на предстоящих выборах.
Положительное отношение к подобным мероприятиям отмечается и в США. В этом году десятки тысяч геев и лесбиянок вышли на  улицы Чикаго, Сиэтла, Атланты и других городов. В марше, прошедшем в Нью-Йорке, приняли участие некоторые сенаторы, в том числе и супруга экс-президента США Хиллари Клинтон.

Однако Америка – это Америка. А у нас же в России политические деятели старательно пытаются придать гомофобским высказывания более менее нейтральное звучание. Например, мэр Москвы Лужков так объяснил отказ выдать разрешение на проведение гей-парада летом 2001 года: «гомосексуализм несовместим с традиционными нормами морали российского общества, а также канонами главных религиозных конфессий города».
А служители Русской Православной Церкви выражают свою горячую поддержку мэру Иерусалима Ури Луполянски, который пытался запретить проведение скандального парада, за что и был оштрафован местным судом.

 Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал:

"Русская православная церковь поддерживает Ваши усилия, направленные на защиту искренне верующих людей от действий, попирающих их религиозные чувства. В случае если представители сексуальных меньшинств не примирятся с недопустимостью проведения подобных акций в Иерусалиме, мы будем и впредь категорично отстаивать свой взгляд на данный вопрос».

Митрополит обратил внимание на то, что "либеральная модель общественных отношений, которую повсеместно навязывают приверженцам традиционных религиозных взглядов, основывается на идее прав человека". "Но при этом грубое оскорбление религиозных чувств, которое готовились совершить люди, потерявшие понятие о грехе, не считается нарушением религиозной свободы", - завершил владыка Кирилл.

Мария Павликова

5082
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100