Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как выйти из тупика перфекционизма

Как выйти из тупика перфекционизма. 22248.jpeg

В современном обществе, где успешность ценится превыше всего, перфекционисты встречаются довольно часто. В умеренных дозах стремление к совершенству это даже хорошо, но вот в тяжелых случаях это мешает человеку стать по-настоящему счастливым. Перфекционисту всегда кажется, что он пока еще недостаточно компетентен, умен, красив и гармоничен.

Перфекционизм — навязчивое стремление достичь некоего "идеала" в чем-либо, это потребность бесконечно совершенствовать себя или обстановку вокруг себя. Люди, подверженные этому состоянию, на пути к успеху не знают слово "достаточно".

Существует два вида перфекционизма: "нормальный" и "невротический". Первый представляет собой здоровое желание развиваться и учиться, не стоять на месте. С его помощью мы адекватно оцениваем свои возможности и способности, проявляем лидерство и высокую работоспособность. Стремление расти — похвальное качество, если оно не перерастает в непрерывную гонку за мифическим идеалом. Именно поэтому, говоря о перфекционистах, мы сами того не зная, подразумеваем второй вид — невротический.

Читайте также: Десять вещей, раздражающих в соцсетях

Перфекционист-невротик всегда недоволен собой. Пока окружающие хвалят его за высокие результаты, он думает: "Я мог бы лучше". Для того, чтобы показать, что его способности заслуживают внимания, а он сам — уважения, перфекционист берет в качестве желаемого результата некий эталон, который однако не соответствует его потенциалу. Сильно завышенные требования к себе превращают процесс достижения цели в самоистязание. Это человек, не знающий отдыха и душевного благополучия, ему все время кажется, будто он не достает до некой планки, достигнув которую, он сможет быть уверенным в своем успехе.

Основные признаки невротического перфекционизма:

  • "Бинарное" мышление. Перфекционист оценивает свою работу либо "хорошо", либо "плохо".
  • Нездоровая самокритика. Чрезмерная скрупулезность заставляет вновь и вновь переделывать детали, которые стороннему человеку возможно и вовсе не будут заметны. Кроме того, "шлифуя" каждую мелочь, перфекционисты крайне болезненно реагируют на замечания, а закончив работу — редко когда остаются довольны результатом.
  • Трудности в командной работе. Сотрудники воспринимаются как соперники, с которыми нужно соревноваться.
  • Нетерпимость к чужим ошибкам. Малейших промах со стороны коллеги, и перфекционист сжимает губы: "Как можно допустить ошибку в таком простом деле!"
  • Принцип "все или ничего". Человек настолько боится что-то сделать неправильно, что сознательно избегает ситуаций, оказавшись в которых может продемонстрировать свою некомпетентность.

Последствия невротического перфекционизма: 

Работа не приносит должного удовлетворения. Перфекционисту кажется, что вот "еще один проект", "еще одно задание" и он будет ощущать себя счастливым человеком со сложившейся карьерой. Но это чувство не приходит. К тому же, спутник жизни часто или всегда не вписывается в выдуманные стандарты "половинки", идеализированные представления об отношениях не позволяют ценить то, что предлагает партнер.

Невозможно расслабиться пока работа не доведена до совершенства, а отличные результаты надо постоянно подтверждать. Возникает постоянное напряжение, которое увеличивает риск возникновения психических расстройств и даже риск суицидального поведения.

Читайте также: Что скрывают от коллег россияне

В конце концов перфекционист начинает испытывать постоянное чувство безнадежности, тревоги и усталости, ему кажется, что он прожил уже много-много лет. Часто возникают головные боли, слабость, нередки случаи обострения хронических заболеваний. Если перфекционизм действительно мешает жить, лучше обратиться к психологу или попробовать справиться с этим состоянием самостоятельно.

Рекомендации, которые могут помочь справиться с излишним стремлением к совершенству:

1. Запомните, никто не совершенен и никогда таковым не будет.

2. Поймите, что далеко не все и не всегда нужно делать идеально, порой достаточно сделать просто хорошо. Поэтому принцип "Идеально или никак" замените на "Лучше нормально, чем никак".

3. Научитесь различать цели по степени важности. Нельзя одинаково сильно беспокоиться за успех предстоящих переговоров и вкус приготовленного по новому рецепту блюда.

4. Научитесь расслабляться, как бы банально это ни звучало. Для сохранения или восстановления физического и эмоционального здоровья нужно чередовать напряжение и отдых. Хобби, прогулки, встречи с друзьями, вечера в кругу семьи или пушистый зверек помогут получить удовольствие и набраться сил.

5. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Не нужно, взглянув на успех другого, умалять значимость собственных достижений. Также не стоит стремиться получать постоянное одобрение своей работы или поступков.

6. Научитесь видеть в себе достоинства, не связанные с успешностью.

7. Прежде вы ставили себе в пример гениальных личностей. Теперь подумайте о том, что великие люди тоже несовершенны. В их работах при желании можно найти множество недостатков, ляпов и просчетов, однако это не делает их труд менее ценным.

8. Подумайте о близких вам людях. Они далеко не совершенны, но вы их любите и не принимаете за несчастных неудачников.

Помните, что еще Вольтер говорил: "Лучшее — враг хорошего".

София Федина

5817
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100