Психология

Почему мы не любим фотографироваться?

Сейчас человечество делает миллионы фотографий каждый день. Самым популярным объектом наших фото являются знакомые, родственники и мы сами. Только вот относятся люди к фотографиям по-разному: кто-то рад позировать объективу, а кто-то бежит от съемки как от огня. Выясним причины «стеснения» перед камерой и найдем решение.

Излишняя критика к себе

Зачастую люди, глядя на фотоснимки самих себя, выдают такие фразы: «Я тут такая толстая», «У меня здесь вышло перекошенным», «Моя поза нелепа» и т.п. Все от недостатка любви к себе. Люди акцентируются на своих недостатках, полагая, что другие будут делать так же, хотя они могут относиться к ним не так критично. Мы не можем воспринимать свое тело объективно, потому что на наше личное представление влияет жизненный опыт, настроение, обстановка. Через какое-то время мы будем по-другому смотреть на одну и ту же фотографию.

Желание свободы

Фотографируя что-либо, мы получаем физически закрепленную проекцию нашего восприятия мира. Мы в каком-то смысле начинаем обладать объектом съемки. Те, кто так думает, обычно являются людьми с обостренным чувством независимости, кому в детстве не хватало нежности и любви, что привело к постоянно негативной реакции на неожиданное желание другого запечатлеть их. Так они защищают свою свободу.

Непонимание своего места в жизни

Хоть мы и отворачиваемся от объективов, в душе часто жалеем о том, что отсутствуем на общих снимках. «Фотографии - часть истории, в которой нас будто и не было». Отчасти это правда, ведь все хотят, чтобы о них помнили. Однако стоит задуматься о том, что не устраивает в фотографировании того или иного момента. Собственные барьеры или, быть может, дискомфортная обстановка и неприятный коллектив?

Что же делать

Примите себя такими, какие вы есть

Не самая легкая, но самая важная задача. Что бы вас в себе не устраивало, нужно принимать это как часть себя. Исправлять или нет - это другой вопрос. Но нужно смириться с тем, что в данный период жизни вы можете не соответствовать своим идеалам. Важно при этом понимать, что фотография лишь фиксирует образ, но не определяет нас самих.

Фотографируйте сами

Начните фотографировать и фотографироваться. Это хороший способ поднять себе самооценку, узнать свой наиболее выгодный ракурс. Так же

Найдите компромисс

Не всегда близкие готовы отказаться от возможности иметь у себя ваше фото. Но всегда можно договориться. Например, попросить позволить вам самим выбрать более удачное фото или избежать выкладывания его в социальных сетях.

Не всегда мы на фото соответствуем, как нам кажется, себе в жизни. Но это не повод избегать фотоаппарат. Наоборот, подобные «неудачные» снимки могут помочь нам разобраться в себе и стать лучше.

Фото: pixel.in.ua

Еще по теме:

Фотографируемся грамотно: как скрыть недостатки

Восемь вещей о селфи, которых вы не знали

История фотографии

Как стать фотогеничнее - новости красоты

Как выглядеть на фото привлекательной?