Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Ученые: мужчинам врать тяжелее

Ученые: мужчинам врать тяжелее. 20065.jpegОбщаясь с людьми, мы далеко не всегда искренни. Как узнать, что человек на самом деле думает о вас и о ваших словах, когда он говорит правду и когда лжет?

На собрании Общества Нейробиологов в Сан-Диего исследователи из медицинской школы Пенсильванского университета доложили о сенсационном открытии. Оказывается, когда мы говорим правду или лжем, у нас в мозгу наблюдаются различные типы активности.

Ученые подвергли 18 добровольцев специальному тесту. Им раздали по карте - пятерке треф, и велели, никому не показывая, положить в карман. После этого испытуемые проходили компьютерный опрос, во время которого им предъявляли на мониторе игральные карты различной масти и достоинства, спрашивая: «Имеется ли у вас такая карта?»

Участников эксперимента предупредили, что они должны отрицать наличие у них пятерки треф. В это время специальная аппаратура фиксировала активность головного мозга. Когда испытуемые лгали, мозговая активность значительно усиливалась.

Однако определить, насколько правдив ваш собеседник, можно и не имея под рукой никакой аппаратуры. Его выдаст жестикуляция. Если, разговаривая с вами, человек избегает смотреть вам в лицо, теребит нос или машинально прикрывает рот рукой - это верный признак того, что он лжет. Бывает, у врунов глаза бегают, так что невозможно поймать их взгляд.

Поведение мужчин и женщин, когда они лгут, отличается. Авторы бестселлера «Язык телодвижений» Аллан и Барбара Пиз пишут, что женщина гораздо лучше мужчины способна улавливать невербальные сигналы. Поэтому она быстро определяет несоответствие между информацией, содержащейся в словах, и проявляющейся в жестикуляции.

Мужчине значительно труднее лгать в лицо женщине, в то время как женщина может легко солгать мужчине в разговоре с глазу на глаз и не быть разоблаченной. Вот почему мужчины, как правило, предпочитают лгать женщинам в письмах или по телефону: «Извини, милая, я сегодня задержусь на работе». Ведь в этих случаях никакой визуальной информации не поступает.

Необходимость адаптации в социуме заставляет людей контролировать свои подсознательные проявления. Так, принято считать, что, если человек кивает в ответ на обращенную к нему речь - значит, он соглашается с собеседником. Мотает головой - отрицает сказанное. Однако исследования последнего времени выявили, что это не так.

Проверяя спонтанную реакцию людей на ту или иную информацию, ученые обнаружили, что человек кивает в том случае, если он внутренне не согласен с собеседником, но не хочет открыто выразить своего несогласия. Напротив, «отрицательно» мотать головой свойственно тем, кто, заявляя о своем несогласии со сказанным, на самом деле в глубине души соглашается. Что бы вы ни хотели изобразить, жестикуляция вас выдаст!

Ну а как быть, если вы не видите собеседника? Соврать по телефону, как уже говорилось выше, гораздо легче. Существуют детекторы лжи, которые, будучи подключенными к телефонному аппарату, анализируют модуляции голоса и затем выдают результат - солгал человек и сказал правду. Вернее, сколько процентов правды и истины в его высказываниях.

Но метод этот слишком хлопотный и трудоемкий, да и не слишком надежный. Как же быть? Прежде всего, прислушайтесь к интонациям голоса. Человек, который лжет, скорее всего, будет говорить по телефону неуверенно. Кроме того, он сделает паузу, прежде чем ответить ложью на ваш вопрос - ведь ему еще надо придумать, что сказать! К сожалению, это не срабатывает, когда ваш собеседник заранее подготовился к разговору и знает, какие вопросы вы ему зададите. В таком случае ловите его на деталях: чаще всего, придумав правдоподобную байку, люди не заботятся о подробностях.

Вранье в письме выдаст неуверенный почерк. Но в наше время люди все чаще обращаются к услугам факса или электронной почты. Там вы имеете дело всего лишь с красивыми печатными буквами. Но и в этом случае можно уличить лгуна. Допустим, вы переписываетесь с кем-то по интернету и задаете ему волнующий вас вопрос. Если адресат упорно уходит от ответа - это верный признак того, что ему есть что скрывать.

Впрочем, иногда люди чувствуют ложь безо всяких объективных причин: «Нутром чую, что он лжет!» Поэтому совет один - если сомневаетесь в чьих-то словах, прислушайтесь к себе, интуиция не подведет!

Читайте также: Ложь для жизни: знаменитые обманщики и лгуны

Ложь, которая может сломать вашу карьеру

Адель Крюгер

4654
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100