Психология

Ученые сделали неожиданный вывод о том, кому лучше дается математика

Ученые из США в рамках нового исследования выяснили, что математический раздел об интегралах и производных досконально дается тем студентам, которые ранее с ними никогда не сталкивались и даже прогуливали эту тему в школе.

Как известно, данная отрасль в математике не считается популярной и, скорее, предназначена для довольно узкого круга людей в отличие от обычной школьной арифметики, которая часто помогает в обыденной жизни.

Американцы называют это "явление" Calcullus и, начиная со старших классов средней школы, вводят в программу.

Такая сложная тема математики, как анализ, была введена в среднее образование американских школьников в середине прошлого века для того, чтобы пополнить ряды американских инженеров, в которых тогда экстренно нуждалось государство.

Со временем ситуация изменилась, программа была упрощена, но, тем не менее какая-то часть анализа используется и до сих пор.

Абитуриенты вынуждены углубленно изучать математический анализ, в случае если поступают в колледжи на технические и естественно-научные специальности. По этой причине длительное время было принято считать, что школьный курс, хоть и не в больших объемах, но способен упростить будущее обучение тем, кто будет связывать с ним свою будущую профессию.

Такой процесс заинтересовал двух ученых работающие в одном из американских Центров по изучению астрофизики. Для исследования они пригласили студентов более чем из 130 колледжей и вузов, получили данные об их успеваемости, а сами испытуемые заполнили анкеты в которых ответили на вопросы об обучении в школе, прохождение производных и интегралов.

Эксперимент был масштабным и охватил все штаты США. Сообщается, что всего в нем приняло участие более 6000 человек.

В результате выяснилось, что наиболее успешными в университетском обучении были те студенты, которые не сталкивались в средней школе с математическим анализом, либо же уделяли ему совсем небольшое время. А вот те, кто в старших классах зубрил данную отрасль математики, по большей части проваливали экзамены.

Ученые отмечают, что такая ситуация является закономерной, но при этом она не срабатывает со студентами, которые получали невысокие оценки.

Читайте также:

Названы 13 признаков высокого интеллекта

Интеллект с возрастом неизбежно ухудшается

Способность забывать защищает мозг от перегрузки?

Как распознать вундеркинда?

Голод не тетка, а стимулятор ума