Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Почему врать невыгодно

Почему врать невыгодно. Буратино

Многие люди не видят ничего дурного в том, чтобы регулярно лгать. Причины могут быть разными — чтобы произвести лучшее впечатление на окружающих, чтобы добиться какой-то определенной цели, чтобы избежать конфликтной ситуации… Однако в конечном итоге ложь оборачивается во вред нам самим. Вот четыре веских причины для того, чтобы говорить правду.

Ложь в интернете имеет свои особенности

Ложь во благо: о чем мы врем?

Три причины мужской лжи. Лжет — значит любит?

Детектор лжи можно обмануть

Тест. Детектор лжи — только для взрослых

Мнение о себе

Согласно одной из психологических теорий, основной мотив для лжи — это преимущества, которые приносит обман. При этом лгун взвешивает вероятность того, что его уличат во вранье, а также накажут. Но ведь в глубине души все мы знаем, что врать плохо. К тому же, мысли о возможном разоблачении вызывают стресс.

Человек, который соврал, даже если на сознательном уровне будет считать, что поступил верно, на уровне подсознания все равно будет терзаться чувством вины. От этого никуда не деться. Большинство из нас с раннего детства ругают и наказывают за ложь. Вспомните Джен Эйр из одноименного романа Шарлотты Бронте, которой обвинения во лжи (причем совершенно беспочвенные) принесли массу неприятностей в школьные годы. В пансионе, куда ее отдали, ложь была объявлена чуть ли не самым страшным грехом и жестоко каралась…

Как бы мы ни внушали себе, что поступаем правильно, непорядочные поступки оставляют след в нашей душе. Да, отказавшись от лжи, вы можете что-то потерять, но зато совесть не будет вас терзать. К тому же, люди с большей симпатией относятся к тем, кто открыто признает свое несовершенство, чем к тому, кто пытается его скрыть.

Самообман

Мы жаждем получить преимущества, которые даст нам обман. В то же время мы хотим считать себя хорошими и честными. В результате мы начинаем обманывать не только других, но и сами себя, убеждая себя, что на самом деле обмана не было. Наверное, вы встречали людей, которые рассказывают лживые истории и, в конце концов, казалось бы, начинают сами верить в свою ложь. Но это не делает ее правдой.

Вруны также нередко считают себя умнее и лучше других, поскольку ложь приносит им успех. Некоторые мошенники и аферисты даже становятся легендой, их почитают чуть ли не героями… Пример удачливых авантюристов вдохновляет многих, им кажется, что в обирании "лохов" нет ничего страшного… Некоторые даже считают себя "избранными", не такими, как все, полагают, что им дозволено то, чего нельзя другим. Они выстраивают целую систему оправданий. Так, Робин Гуд считал, что можно отбирать деньги и имущество у богатых людей. То же самое делали экспроприаторы во время революции.

Современные аферисты нередко оправдывают свою деятельность тем, что обманывают обеспеченных людей, или пенсионеров, которым деньги якобы все равно не нужны, или просто глупцов, которые клюют на их удочку…

Но человек, который обманывает себя, может впоследствии очутиться в очень неприятном положении и потерять буквально все, как это случилось, например, с графом Калиостро и Сонькой — Золотой ручкой.

Репутация

Если человек позволяет себе обманывать, то он может позволить себе и, например, воровство. Порой мы уговариваем себя, что ничего плохого в этом нет, ведь мы обманываем и воруем ради благих целей — скажем, чтобы помочь кому-то, чтобы раздобыть средства на дорогостоящее лечение, на оплату кредита и прочее.

Вы можете быть о себе какого угодно мнения, но окружающие рано или поздно вас "вычислят". И вы заработаете себе репутацию обманщика и вора. Возможно, внешне к вам будут относиться по-прежнему, но доверять вам не станут. А это может стать препятствием и в работе, и в межличностных контактах.

Если же вы не станете обманывать даже в мелочах, то будете иметь репутацию честного человека, которому можно доверять. В результате это может способствовать и продвижению в карьере, и контактам с полезными и нужными людьми.

Невозможность вовремя остановиться

Одна ложь тянет за собой другую. Сюжет многих детективов основан на историях о людях, которые попытались скрыть совершенный ими когда-то проступок, и это потянуло за собой цепочку непредсказуемых событий. В результате это приводит к новой лжи и новым преступлениям, по меньшей мере, существенно портит людям жизнь.

Да, ложь может дать вам кратковременные преимущества. Но в долгосрочной перспективе выгоднее все же вести себя честно.

Дарья Любимская

4975
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100